网站首页

乡音版《临川四梦》全球巡演首演唱响新西兰

大字 日期:2017-11-02 来源:抚州日报

f1Q001 

  春意盎然的新西兰奥克兰市气候宜人,浓郁清新的汤显祖文化风令人沉醉。11月1日晚,奥克兰市水星剧场内座无虚席,乡音版《临川四梦》全球巡演首演惊艳开唱。汤显祖笔下婉约凄美、至死不渝的忠贞爱情故事打动人心,受到奥克兰市民和当地华人华侨的热烈追捧,也引起了当地媒体的高度关注,新西兰《先驱报》等6家当地主流媒体,专程派记者现场采访报道此次巡演盛况。全球巡演的帷幕正式拉开,标志着唱好、唱响汤显祖大戏,向世界讲好“江西文化”“中国故事”的我市文化走出去战略,开启了海外文化交流的新篇章。

  演出前,新西兰国会议员杨健致辞说,西方有莎士比亚,东方有汤显祖,汤显祖和他的《临川四梦》既是中国人的骄傲,也是我们江西的骄傲,让我们共同来观赏《临川四梦》这部中国戏曲文学史上的经典之作。演出中,台上演员们以唱念做打的扎实功底、优美的唱腔、精湛的表演将“四梦”演绎得动人心弦,获得台下观众的强烈情感共鸣,博得了现场观众一次又一次热烈的掌声。中国驻新西兰大使馆商务参赞张帆,中国驻奥克兰总领事馆领事张宇,中国驻奥克兰总领事馆副领事谢超,新西兰江西同乡联谊会和新西兰江西总商会荣誉会长李明、会长王佑任等观看了演出。

  “非常荣幸观看此次演出,很喜欢戏中的服装、道具和女演员的步态、表演动作,还有音乐也很有特色,戏中一出又一出的爱情故事,虽然都是400年前的故事,但爱情永远是永恒的主题,太精彩了!”Jong女士说。她的同伴Campbell女士说:“非常高兴能在新西兰了解到莎士比亚同时期的东方戏剧文化和中国有关历史。”演出结束后,奥克兰观众都恋恋不舍,不愿离去,纷纷走上舞台,向演员敬献鲜花,祝贺演出获得圆满成功,有不少观众还争相与扮演“杜丽娘”“柳梦梅”的演员合影留念。

  到场观看的华人华侨都觉得在海外看到家乡戏倍感亲切。李明说,为把汤显祖文化搬到新西兰,让中国文化走出国门,让更多的西方人知道汤显祖,我们同乡会多次召开会议部署相关事宜,整个商会上上下下都十分支持,有钱出钱,有力出力。中国驻奥领事馆也高度重视,目的就是为了弘扬以汤显祖文化为代表的中国戏曲文化,向新西兰展示我们厚重的文化底蕴。 (记者李劼)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号