网站首页

宜黄两村民分别入选抚州2017年"孝亲敬老之星""老有所为之星"

大字 日期:2017-10-12 来源:中国江西网抚州频道

  近日,抚州市老龄工作委员会办公室发布文件,作出集中表彰全市2017年“孝亲敬老之星”和“老有所为之星”的决定,宜黄县二都镇三都村村民钟厚龙和白槎村熊家组村民熊浩然榜上有名。

  自宜黄县深入开展推进移风易俗,树立乡风文明,“孝心满戏乡”活动以来,一大批“宜黄好人”“道德标兵”“最美家庭”如雨后春笋般涌现,爱国爱家、崇德向善的文明风尚蔚然成风。继梨溪镇“最美嫂子”方兰香方秋兰入围“9月中国好人榜·孝老爱亲”候选人后,二都镇三都村村民钟厚龙成功入选抚州市2017年“孝亲敬老之星”,二都镇白槎村熊家组村民熊浩然成功入选抚州市2017年“老有所为之星”,这都是宜黄县倡导文明新风,形成良好风尚的一个缩影。

  在深入推进移风易俗,树立乡风文明工作中,宜黄县切实做好“六个结合”,落实“八项举措”,打造“十个一”特色亮点,推动真帮实理,大力弘扬了社会主义核心价值观,引领了文明新风尚。

  钟厚龙:用爱诠释手足情深

  钟厚龙是宜黄县二都镇三都村的一位普通农民,三年来,他不离不弃,悉心照料瘫痪在床的哥哥钟貌生,受到了邻里乡亲的交口称赞。

  近日,笔者来到钟貌生家采访。正逢吃早饭时间,钟厚龙煮了一碗上盖鸡蛋的汤饭,端进钟貌生的房间,扶起瘫痪在床的哥哥一口一口地喂起来。他不时用餐巾纸擦拭钟貌生嘴边的汤汁,吃饱了再喂几口水,轻轻扶着躺回床上,把薄毯盖上……每个动作都那么自然娴熟。钟貌生的房间不大,一眼看去,虽然简陋,但清爽洁净,一点也闻不到长年有病人卧床的怪味。

  忙完家里的琐事,钟厚龙背了把锄头到离家不远的田地里干活,回来时,顺便从自家地里掰了几个嫩玉米。“玉米是哥哥从小喜欢吃的。”他说,“我种了10亩地,还养了鸡鸭,既能赚点钱,还能锻炼身体。”

  “现在政策好,我只要好好照顾哥哥,其他的不用担心。我对现在的生活挺满意的,日子是自己过给自己看的,乐观最重要。”钟厚龙笑着对笔者说。

  钟厚龙6岁时,父母相继过世,哥哥钟貌生成了家里的顶梁柱。“我哥那时才16岁,既当‘爹’又当‘妈’,把我拉扯大,小时候闹饥荒没饭吃,哥哥就饿着肚子省给我吃。”钟厚龙说。因为家贫,钟貌生一直未成家,却攒钱为弟弟盖房子娶媳妇。钟厚龙妻子因病早早过世,是钟貌生鼓励他从悲痛中走出重新振作,“你现在是家里的天!你垮了孩子怎么办?好好带大孩子,你是他们的希望!”

  2014年,66岁的钟貌生突发脑溢血导致瘫痪,不但失去行走能力,每天还要专人照顾。“当时感觉天都塌了,整宿整宿地睡不着觉,都是我的错啊,哥哥那时老和我说头晕我就是没注意!”回忆起往事,钟厚龙忍不住哽咽。

  从此,钟厚龙担负起了照顾哥哥的重担,每天往返哥哥家三趟,一边照顾孙辈读书,一边护理哥哥。从做饭送饭,到接屎倒尿、洗澡洗衣,给哥哥的下肢按摩,事无巨细,钟厚龙照顾得面面俱到。看着弟弟每次按摩到汗流满面,手直发抖,1个月就瘦了10多斤,钟貌生很不忍心,便提出要搬去敬老院,却被钟厚龙断然拒绝,“哥哥苦了大半辈子,又得了这样的病,我不想让他再孤独下去。”

  “他们是村里有名的好兄弟,早些年兄弟俩同吃同住。后来厚龙的孙子、孙女去镇上读小学,厚龙去镇上帮带孩子,每个礼拜还得来看他哥三四趟,这哥儿俩感情好,弟弟很有良心。”钟貌生的邻居黄桂红向笔者介绍道。

  “他是我哥,我会尽心照顾好他。自己再苦再累,也不能委屈了哥哥。”钟厚龙用自己淳朴的爱诠释了浓浓的兄弟情。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号