网站首页

汤剧莎剧经典唱段表演决赛落幕

大字 日期:2017-09-11 来源:抚州日报

东方和西方的相遇 专业与业余的碰撞

f5Q004- 

  戏剧爱好者精彩的表演,赢得台下阵阵掌声。

f5Q008- 

  东乡区的乐紫怡荣获一等奖。

f5Q003- 

  几位饰演杜丽娘的参赛选手聚在一起,交流表演心得,合影留念。

  9月10日,2017年汤显祖戏剧、莎士比亚剧目经典唱段(片段)表演决赛在梦岛杜府举行。作为2017年汤显祖戏剧节的重要活动之一,比赛吸引了来自市直单位、各县区的126支队伍,共有41支队伍进入决赛。经过一上午的激烈角逐,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,组织奖和优胜奖若干。选手们通过对汤翁、莎翁经典唱段(片段)的演绎向大众展示了汤显祖和莎士比亚的独特艺术魅力,受到广大戏剧爱好者的高度关注与评委老师的大力点赞。

  备受瞩目 现场直播,“长枪短炮”聚焦

  决赛九点正式开始。在这之前,梦岛杜府小戏台内早已座无虚席,很多市民站着观看。各路记者也纷纷占据有利位置架起“长枪短炮”,记录精彩瞬间。龚胜德是抚州摄影协会的会员,六点多钟他就来到梦园了,比赛之前,他便在梦园内拍摄美景。他告诉记者:“戏曲表演是非常好的摄影主题,现代元素拍多了,会发现戏剧人物、古代服饰等非常有韵味,我希望在这次比赛中通过镜头记录精彩,并传播给更多的人。”万伟丰同样来自摄影协会,背着一个包,挎着一个三脚架,胸前挂着两个相机,这些行头二三十斤重。范小玉是老年大学摄影班的学生,她说她们摄影班来了十多个人,既是来学习摄影的,也是来为这群选手加油鼓劲的。

  此次决赛,不仅吸引了众多市民前来现场观看,而且在网络直播平台上也吸粉无数。抚州全媒体中心、抚州日报微信公众号对比赛进行全程现场直播,吸引几万人次观看。

  获奖者谈 弘扬经典,是责任与义务

  经过激烈角逐,最终产生了一、二、三等奖。其中一等奖为东乡区的乐紫怡;二等奖为临川区的危金兰、临川区的戴珠花、抚州电信员工段玉江;三等奖为宜黄县的陈婧、临川区的熊茂兴、东乡区的汪东明、金溪县的万国庆、临川区的严华红、临川区的黄建辉。这些选手专业的,也有业余的,但对于戏剧的那份热爱与执著却不分“业余”和“专业”。

  在接过沉甸甸的证书后,几位获奖者接受了记者的采访。19岁的乐紫怡在比赛中献唱了一首莎士比亚的《我要生活在美梦中》,凭借着出色的表演荣获一等奖。目前她还在武汉音乐学院读大二,尽管学的是美声,但她认为抚州采茶戏是非物质文化遗产,是文化瑰宝,以后有机会她会尝试学习。

  30岁出头的戴珠花是抚州旭东采茶剧团的演员,通过请教专业老师以及自己十多年的坚持努力,在此次比赛中荣获二等奖。她认为现在的年轻人对戏剧了解得很少,所有想通过自己的表演,让更多的年轻人对抚州采茶戏感兴趣。她说:“唱好抚州采茶戏、传承临川文化是我们义不容辞的责任与义务。”

  评委点赞 人才济济,抚州有梦有戏

  记者现场了解到,为保障比赛的公平、公正,评委由选拔赛的5名增加到7名,有国家一级演员、国家非物质文化遗产传承人万安安,国家一级演员潘凤仙,国家一级演奏员饶德贤,国家一级作曲家严高陵,国家一级演员游景熙,国家一级演员、抚州市艺术创作研究所所长王萍,抚州市音乐家协会副主席张涛。

  万安安说:“通过这次比赛,我感觉我们抚州真是个有戏有梦的地方,这次比赛,涌现出了很多人才,不管是男演员还是女演员,唱腔、身段表演都很好,说明抚州采茶戏会有大发展。市里举办此次大赛非常及时,非常有必要,并且取得了很好的效果。”她表示,抚州要继续深挖人才,弘扬本土优秀的戏曲文化。

  市委宣传部是此次大赛的主办方之一。“从这次比赛来看,抚州戏剧人才还是比较多的,而且选手们的戏曲功底都不错,抚州不愧是个有梦有戏的地方,打造‘中国戏都’大有可为。”市委宣传部宣传科科长揭美龙认为。

  文/本报记者 王金平 图/本报记者 胡新平

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号