网站首页

全国200只冬瓜比赛 临川冬瓜又获第一

大字 日期:2017-09-08 来源:抚州日报

  8月26日,在浙江省宁波市举行的第五届“冬瓜大王赛”中,来自全国各地的近200只大冬瓜前来“打擂”。比赛以瓜重论英雄,经过严格的验瓜、称瓜,临川区华康蔬菜协会会员姜顺华以单瓜重120.9公斤摘得第一名。这也是临川区连续第五次参赛均获得此项比赛第一名。

  临川区华康蔬菜协会是由罗针镇村民周志华创办。从1992年开始,周志华一直从事冬瓜种植,并逐渐总结出了一套山地高产、优质冬瓜栽培技术。2009年,周志华以冬瓜单瓜长1.34米、腰围1.42米、重104.15公斤,获得了上海大世界基尼斯总部颁发的《大世界基尼斯之最——最重的冬瓜》证书。从2013年至2016年,周志华连续四年参加“冬瓜大王赛”,都获得第一名。姜顺华是华康菜蔬协会会员,今年引进周志华的冬瓜种子进行种植,在周志华的技术指导下,所种植的冬瓜长势良好,带去的7个冬瓜均获得名次。

  周志华是土生土长的农民,从小就喜欢种植蔬菜,尤其喜欢种植冬瓜。随着经济的发展,人们对食品安全越来越重视。周志华觉得,安全、口感好的蔬菜才能够受到消费者的青睐。如何才能够种出安全而又口感好的蔬菜呢?周志华选择走生态种植的路子。

  在种植冬瓜的过程中,周志华始终坚持采用农家肥、生物农药种植。他不断积累经验,逐渐摸索出了一套山地高产、优质蔬菜栽培技术。“由于使用的都是农家肥料,冬瓜不仅产量高,而且味道好,非常受欢迎。”周志华说,冬瓜的品质好,知名度得到进一步提升。他的冬瓜种植基地也成为多家院校、超市的签约蔬菜供应地。2011年,周志华被授予“全国科普惠农兴村带头人”荣誉称号。

  为了扩大销售渠道,周志华还通过电商开展网上蔬菜直配,将冬瓜等蔬菜瓜果卖到了广东、福建,并与南昌、抚州、鹰潭等地多家农产品加工企业合作,对农产品进行精深加工,经济效益不断提升。

  周志华认为,一个人富不算什么,大家富才好。他在自己做大做强的同时,积极带动了更多的村民加入到种植冬瓜的队伍中来,让冬瓜变成贫困户的“脱贫瓜”“致富瓜”。

  周志华成为“冬瓜大王” 后,许多人慕名而来,讨教冬瓜的种植技术。在这些人当中,有本地的,也有南昌、九江等外地的。“不管是哪里来的人,我都有求必应,把自己的种植技术全部传授给他们。”周志华说。为了更好地帮助村民,周志华成立了华康蔬菜协会,并建立了一支科技服务队伍,常年深入农户种植基地指导冬瓜生产。协会运用“合作社+示范户+农户”的发展模式,在该区温泉、连城、秋溪等乡(镇)举办技术培训近百场,带动村民种植蔬菜、扩大种植规模。同时,积极开展良种统供、农资统购、产品统销降低种植成本,严格按照绿色食品生产标准进行生态种植和采摘处理,确保了冬瓜质量。目前,周志华的冬瓜及蔬菜高产技术已辐射到长江中下游5省、18个市(县、区)约3200多户菜农,带动周边农民发展蔬菜10000多亩。

  周忠辉是村里的精准扶贫户,妻子是一名残疾人,身体也不好,生活十分贫困。2015年,周志华把周忠辉作为帮扶对象,让他加入协会一起种植冬瓜和各种蔬菜。协会为他提供种子、技术,还负责为他销售。目前,周忠辉每年种植蔬菜的收入有近3万元,日子渐渐好起来了。目前,周志华已经帮助12名贫困户走上种植冬瓜的致富道路上。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号