网站首页

“生态红利”遍才乡——临川区大力发展绿色产业促经济转型发展纪实

大字 日期:2017-08-11 来源:临川晚报

 

  罗针顾家的新村新貌

  苗木基地不卖苗木卖风景,乡镇拒绝污染企业保护绿色,把新农村建成一个个生态旅游景点……近年来,临川区坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在建设生态才乡的同时,致力发展生态产业,把美丽变成财富。

  苗木基地:不卖苗木卖风景

  走进温泉镇的苗木基地,置身其中,满目苍翠,由香樟、金桂、罗汉松等各种观赏苗木构成的“绿色海洋”,覆盖了整个山头,蔚为壮观。在基地,十余名工人正在细心地修剪苗木的枝桠。基地负责人潘润明告诉记者,这里曾是一片无人问津的荒山,花了12年时间为这里披上绿装。眼看苗木生意风生水起,潘润明却果断决定,不卖苗木了,改卖风景,打造一个4A级乡村旅游基地。

  “春天赏樱花,夏天赏紫薇,秋天赏桂花,冬天赏秋枫,基地由苗木转型为生态旅游观光。”潘润明称,基地在规划建设110亩苗木观赏区、30亩果蔬采摘区,100亩运动休闲区等旅游观光区,将此打造成为生态旅游公园。

  不卖苗木卖风景,这是临川区大力发展绿色生态产业促进经济转型发展的一个缩影。近年来,苗木产业吸引了众多投资者。为提高苗木产业的科技含量和市场竞争力,临川区积极引导企业转变发展思路,大力发展生态旅游产业,把美丽经营成为财富,临川苗木产业蓬勃发展。目前,全区有35家苗木企业,种植面积6万多亩,每年吸引游客4万多人。

  乡镇:解决污染保护绿色

  以前,在茅排乡郁郁葱葱的竹林下面,分布着不少瓷土矿。这些企业每年能给这个山区小乡带来不少收入。然而,从去年起,乡里关停了所有的瓷土矿,还拒绝了10多家污染企业入驻。放弃眼前小利,把生态美景留下,茅排乡良好的生态资源,吸引了众多绿色投资者的眼球,他们看中了这里的好山好水,准备来此投资发展绿色产业。目前,茅排乡已经引进纯净水生产企业两家、养殖企业3家,生态红利逐步显现。

  近年来,临川区坚持生态环境治理与经济发展相结合,大力开发生态经济。注重环境治理与经济发展方式、结构转型升级相结合,通过引导和倒逼机制,淘汰一批高污染、高能耗、低产出企业,培育发展低能耗、低污染、高附加值绿色产业,通过改善生态环境、宣传生态文化,使各种环境要素与绿色企业、休闲旅游等有机结合,吸引更多社会投资,拉动区域经济发展。

  乡村:建设生态旅游景点

  走进湖南乡排杜村,村中心的池塘格外醒目。以前,这里是一个臭水塘。自从村里对池塘进行整治后,面貌焕然一新,成为村民休闲的好去处。在新农村建设中,排杜村干部充分听取村民意见,募集资金10余万元,对村里的池塘进行全面治理。在为池塘清淤的同时,在池塘上建起古色古香的文化长廊,长廊上写着“爱护水就是爱护自己”等保护水资源的标语,时刻提醒村民爱护水环境。

  临川区在保护生态资源的同时,根据各地各村的特点,重点打造具有特色的景观带。通过特色景观的打造,将一个个美丽乡村建设成为旅游景点,吸引大批游客前来观光旅游。

  文/图 帅宇雯 特约记者 章晋辉

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号