网站首页

抚州城乡贫困人口就医“一站式”结算

大字 日期:2017-08-10 来源:临川晚报

  晚报讯 从今年8月1日起,抚州市城乡贫困人口就医实行“一站式”结算服务,市人社、财政、民政、卫计委、扶贫移民5家单位联合印发《抚州市城乡贫困人口就医“一站式”结算服务管理暂行办法》。截至8月7日,相关部门已通过“一站式”结算系统为157名城乡贫困人口进行了服务。

  “一站式”结算是指通过“一站式”医疗保险结算信息系统,对城乡贫困人口在定点医疗机构就医所发生的医疗费用,在基本医疗保险报销后的个人自付部分,同时对由扶贫移民、民政等部门的补助、救助实行“一站式”办理。

  “一站式”医疗结算包含城乡居民医保、大病医保、扶贫移民救助重大疾病商业补充保险、民政医疗救助四道保障线。城乡贫困人口在定点医疗机构大病门诊、因病住院就医时可先诊疗后付费。但因意外事故住院就医时,则需在入院七日内报告医保经办机构和承保保险公司,经核实符合就医规定后,方可先诊疗后付费。

  根据相关规定,由民政部门认定的特困供养人员、孤儿、最低生活保障对象、残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员;扶贫移民部门认定的农村建档立卡贫困人口等,为“一站式”结算服务对象。

  凡符合补偿条件的人员持医疗机构现金发票到参保地医保经办机构报销的,医保经办机构将医保基金负担、民政、扶贫移民补偿资金“一站式”支付给城乡贫困人口,参保地民政、扶贫移民、保险公司等相关部门应按时结算并及时支付医保经办机构垫付的资金。

  陈祖祯 记者 陈源茂

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号