网站首页

首批200多支宫颈癌疫苗抵抚

大字 日期:2017-08-09 来源:临川晚报

  晚报讯 宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一。日前,国内首个获批的“希瑞适”预防宫颈癌疫苗正式上市。昨日上午,记者从市疾控中心获悉,9-25岁的抚州姑娘可携带出生身份证明到市疾控中心进行接种。

  据市疾控中心预防接种门诊科科长曾学军介绍,市疾控中心首批采购了200多支宫颈癌疫苗,“二价疫苗适宜接种的人群为9-25岁的女性。宫颈癌疫苗每针的价格为725元,完成接种一共需要打三针。该疫苗主要是按照“016”进行接种,即于0、1、6月分别接种一次。” 据悉,该疫苗是目前国内唯一一种获批上市的宫颈癌疫苗,是二价疫苗,主要是预防两种风险最高的病毒株HPV16型和HPV18型可导致的宫颈癌。接种二价宫颈癌疫苗后,可以预防70%-80%的宫颈癌。第二个获批上市的默沙东四价宫颈癌疫苗“佳达修”,其接种年龄范围放宽至45岁。“希瑞适”为二价宫颈癌疫苗,“佳达修”包含四价和九价两种类型。“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。

  据曾学军透露,目前,四价HPV疫苗也已得到国家认定批准,有望在今年年底上市销售。届时,20-45岁的女性也可通过接种疫苗来预防宫颈癌。

  由于宫颈癌是一种慢吞吞的癌症,从出现早期癌变迹象到发展成不可收拾的癌症,至少需要5~10年,平均需要20~25年。所以,从21岁起每3年做一次筛查(俗称TCT检查),就能发现早期癌变迹象,通过及时干预,绝大多数宫颈癌可以被消灭在萌芽状态。“目前预防最主要的措施除了接种疫苗,更重要的是定期筛查。接种疫苗不意味着一劳永逸,无论是否接种疫苗,自我防护和定期筛查都十分重要。”曾学军提醒道。

  记者 戈芬

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号