网站首页

礼让斑马线 让“生命线”更安全

大字 日期:2017-07-17 来源:抚州日报

f5Q004- 

  交警在文昌大道上引导行人安全过马路

f5Q003- 

  行人在汽车礼让行为下安全过马路

  “斑马线”被称为行人的“安全线”、“生命线”。然而,由于部分机动车驾驶员无视斑马线的存在,为了自己的便利快捷,在斑马线上与行人抢时争道,使得“生命线”屡成“夺命线”。数据显示:近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。斑马线这条行人生命线的安全问题屡屡成为揪心的话题。

  斑马线安全令人忧

  近日,记者来到赣东大道与环城南路交叉口采访,由于这里有红绿灯,绝大部分车辆在斑马线前都“规规矩矩”,静静等待,既不闯红灯,也不抢道。而从环城南路迎面驶来一辆私家车,在绿灯开始闪烁时,便急不可耐地加速冲过,令行人有些慌乱。市民刘先生说,有了红绿灯的保护,大多数汽车在斑马线前会礼让行人,但仍有部分车辆飞驰而过。在没有红绿灯的斑马线,行人可能更会担惊受怕。

  记者随后来到赣东大道与同叔路口附近的斑马线,由于没有红绿灯,行人和车辆都是根据实际交通情况自觉通行,当时正值下班高峰,车流量大,从斑马线上通行的行人、电动车也不少。一位腿脚不便的老人正从斑马线上通过,遗憾的是,来来往往的汽车并没有要停下来礼让的意思,老人走到斑马线中间,看到来来往往的车辆,只能停下,让车先行,生怕被撞到。

  玉茗大道与抚临路交叉口车流量和人流量都十分巨大,附近的斑马线考验着驾驶员和行人的素质。记者在现场观察到,该路段大部分车辆在没有行人通过斑马线的情况下,并没有减速慢行。在有行人通过时,部分机动车驾驶员虽会减速慢行,但却一直按喇叭催促行人。只有小部分车主会主动停车礼让,还有一些车辆完全不顾行人,快速通过斑马线。也有部分行人不顾安全,不走斑马线,随意横穿道路,造成汽车紧急刹车。

  文昌大道路面较宽且平坦,汽车车速普遍较快。记者在贸易广场附近看到,肩扛手提行李包裹的市民在斑马线上左顾右盼,汽车在身边飞驰而过。正在候车的市民林先生说,自己开车时,对礼让斑马线没有太多感受。当自己行走斑马线时,才深深体会到行人的恐惧。

  礼让是法律要求

  6月30日,崇仁公安局交警大队在县府路新黄小区步行街路口斑马线、县二中门口斑马线、宝水大街青年路斑马线等主要路口,对机动车不礼让斑马线违法行为进行查处和重点曝光,并开出了对机动车不礼让斑马线违法行为的首张罚单。

  7月10日,黎川县公安局交警大队针对辖区路口和斑马线存在的问题,全员上路开展机动车礼让斑马线宣传活动,并与客货运企业、驾校等单位签订“机动车礼让斑马线”承诺书。

  7月11日,文昌大道贸易广场附近的斑马线上,记者看到,市交警部门正在引导车辆礼让斑马线,让行人安全通过……

  “机动车不礼让斑马线严重影响交通安全,群众反映强烈,据统计,近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。”市公安局交警支队相关负责人说,为加强城市交通秩序整治,让斑马线更安全,近日,全市开展了机动车不礼让斑马线整治行动。

  交警部门针对性加大对机动车和行人违法通行人行横道的现场执法和劝导力度,及时劝导、查处行人闯红灯违法行为,同时组织执法分队在违法多发路段、路口进行整治,严查机动车不按规定让行、行人闯红灯违法行为。截至目前,全市共查处机动车不礼让斑马线行为72起。

  “机动车礼让斑马线不是可有可无的礼仪,更是一条法律。”市公安局交警支队相关负责人表示,《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”违反规定的,处警告或者200元以下罚款。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》指出,“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”从某种意义上说,“斑马线”上的行人安全,是机动车驾驶者的遵章守纪和礼让行人的结果。

  更是文明的标志

  在采访中,不少市民也谈起了对礼让斑马线的看法。“交通事故猛于虎,以前我总是抱着侥幸的心里,总觉得交通事故离我很远,但看到这么多斑马线上的事故案例,很是震惊,以后宁可停车等待,也不会去争一秒,文明出行,从我做起。”市民陈女士说。

  市民田先生说,有的人在斑马线上我行我素,慢吞吞地过马路,他们不光是需要帮助的老人和孩子,还有为数不少的年轻“低头族”。“我的安全我做主”,规避“斑马线”安全风险,既需要机动车自律守法,还需行人对交通规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。

  市民王先生说,礼让斑马线体现了驾驶员的道德修养水平,更体现了一个城市的文明程度,斑马线上的交规意识、公共精神和生命至上,展示了城市内在的文明。

  市公安局交警支队相关负责人说,斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人都需要自觉遵守交通法规,树立安全交通意识,养成文明出行的习惯。斑马线是生命线,也是文明线。汽车通过斑马线时,放慢车速懂礼让,双方遵守交通规则,又彼此真诚尊重,就能为城市空间书写文明。当车让人、人让车成为城市风尚,也将是抚州创建文明城市的生动注解。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号