网站首页

南丰白舍窑文物精品展暨学术研讨会启动

大字 日期:2017-05-19 来源:抚州新闻网

   5月18日,是第41个国际博物馆日,由南丰县人民政府和抚州市文化广电新闻出版局主办的“白舍凝玉”南丰白舍窑文物精品展暨学术研讨会在抚州博物馆启动。

  据了解,此次精品展为期四个月,共有190余件藏品在抚州市博物馆三四楼展出,其中省考古研究院文物标本69件,南丰县博物馆馆藏17件,民间收藏86件,重燃白舍窑创新作品23件。在展馆,不少前来参观的市民纷纷拿出手机拍照,“这是我们抚州文化的精髓,更是我们中国古代劳动人民智慧的结晶 。”参观市民激动地告诉记者。

  白舍窑始烧于五代或者宋初,兴盛于北宋中期,衰于宋代晚期,元初终烧,明、清时偶有复燃。沉寂近千年之后,白舍窑逐渐受到了人们广泛的关注,白舍窑遗址位于白舍镇东侧,东西宽约2.5公里、南北长约1公里的范围内,较完整的窑包堆积有20座。白舍窑遗址1959年被公布为江西省文物保护单位;2013年,被公布为第七批全国重点文物保护单位。如今,白舍窑瓷器收藏进入了一个高峰时期,仅南丰县内关注、收藏者就有两百余人,其中不乏以邹兰英、胡日辉母子为代表的主题收藏者,以谢振华、江雅婷夫妇为代表的白舍窑瓷器爱好者。据悉,目前存世的白舍窑古瓷器有近千件 。“这次我们带来了86件完整器,都是出自于两宋时期白舍窑的精品。”南丰县收藏家协会会长胡日辉说,这些完整器主要分为8个方面,分别为生活、陈设、文房、酒具、茶 具、女性化妆品、陪葬皿器和佛教供器。

  拂去历史的烟尘,再现白舍窑光辉。近年来,南丰县正着力打造千年文化白舍古窑 ,全力保护白舍窑遗址,深入研究和广泛宣传白舍窑。江西省文物保护中心牵头的《白舍窑遗址保护总体规划》和《白舍窑遗址一期(赖家庵、陈家园、牛栏坑)保护工程》正在实施中。今年以来,南丰县又把“白舍特色小镇” 列入重点项目,正拟将白舍镇打造成一个集白舍窑展示、研究及旅游、休闲为一体的历史文化旅游景区。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号