网站首页

《抚州市教育事业发展“十三五”规划》出炉

大字 日期:2017-03-17 来源:临川晚报

  晚报讯 为科学谋划“十三五”期间我市教育事业发展蓝图,加快推进教育现代化建设,进一步创优抚州教育品牌,努力实现教育强市和人力资源强市目标,《抚州市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)近日出炉。

  《规划》共分六个部分:一、发展基础、指导思想和主要目标; 二、不断深化教育领域综合改革; 三、扎实推进教育事业科学发展;四、全面提高教育质量;五、大力促进教育公平;六、着力提升教育治理水平。《规划》主要目标是到2020年,实现“两基本一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入教育强市和人力资源强市行列,教育发展水平、人才培养质量、教育投入和教育贡献度努力走在全省前列。

  “十三五”期间我市将加快推进学前教育,大力实施学前教育普及推进工程,基本普及学前教育。加快实施第三期《学前教育三年行动计划》,将幼儿园建设纳入城镇公共设施配套建设规划,建立政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制和保基本、广覆盖的学前教育网络。支持新建公办幼儿园,鼓励普惠性幼儿园发展,规模较大的城镇住宅小区同步配套建设幼儿园,大力扩充学前教育资源。新建公办幼儿园100所,新增农村学校附设幼儿园150所,到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的县(区)基本普及学前三年教育。普惠性幼儿园占比达85%以上。

  重点发展农村学前教育。多渠道筹措资金,分年度、有计划地建设一批农村幼儿园,基本实现每个乡镇均建有一所达标的公办中心幼儿园,规模较大的行政村建有一所村级幼儿园。扶持一批条件达标、管理规范、特色鲜明的民办幼儿园发展。

  提升学前教育保教质量。加强学前教育指导和教研队伍建设,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。依法取缔、严厉查处非法举办幼儿教育机构。严格执行幼儿教师资格标准,实行幼儿教师和保教人员持证上岗制度。加大幼儿教师培训培养力度,提高幼儿教师整体素质。积极开展省示范幼儿园、市一级一类幼儿园创建工作。推动省示范园、市一级一类幼儿园与乡村幼儿园开展结对帮扶活动。

  谢丹 记者 游中堂

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖