网站首页

景德镇市多措并举加强污水治理,改善水体环境

大字 日期:2020-11-20 来源:客家新闻网

  景德镇在线讯(特约通讯员 汪涛)“十三五”期间,我市充分运用河长制湖长制工作平台,在连续五年的“清河行动”中始终将污水治理作为重要内容,同步推进城镇生活污水治理、工矿企业及工业聚集区水污染整治、城市黑臭水体治理等专项整治行动,不断完善城市污水处理厂配套管网,综合解决城市内涝和黑臭水体问题,逐步实现“雨污分流、污水不直排、水体不黑臭”的目标。

  自2016年以来,我市持续加大水环境整治管网工程建设力度,中心城区新建管网285.778公里,在城镇污水处理设施及管网配套建设方面累计投入资金约21.8亿元。先后完成了30个居民小区雨污分流改造和200多个雨污混接点改造。同时,以不断提高污水处理率和进水浓度为目标,着力抓好污水管网建设的基础性工作,进一步完善并落实各项规章制度,提升污水管网建设及日常运营管理水平。

  老南河是我市城区唯一一处黑臭水体,全长2560米,宽度30米,河床面积为7.68万平方米。我市根据黑臭水体的形成机理,结合消灭劣V类水专项整治行动,制订具体工作方案,通过“控源截污、内源治理,活水循环、生态修复”等多种工程组合措施,加快推进系统整治工作,取得了明显的效果。投入约2850万元实施老南河蓄洪湖及周边环境整治工程,占地总面积约120亩,采用生态驳岸,结合老南河和蓄洪湖打造南河湿地公园;投入约2300万元实施老南河截污干管工程,总长约3.2公里,2017年底完成截污干管建设,并于2018年5月通水;投入约680万实施老南河片区支管建设及接入截污干管工程,全长约1.5公里。2018年3月底已全部完工;投入约3000万实施老南河河道清淤疏浚工程,完成河道清淤6万立方米,主要对河道清淤、岸线综合整治,恢复原河道过水能力,2018年3月底已全部完成;获得中央水利发展资金6312万元用于南河生态水系连通工程,铺设管道约400米,2018年8月底完成通水任务;实施了水生态修复工程,开展原位生态修复系统安装及水生植物种植。

  与此同时,我市紧紧抓住国家启动地下综合管廊建设试点机遇,于2016年4月成功入选国家第二批地下综合管廊建设试点城市,获得中央财政专项补助资金9亿元。通过积极推动全长30.9公里的地下综合管廊建设,构建一体化、集约化、多功能及可持续的城市地下空间综合利用体系,改变了“重地上、轻地下”的局面,大大拓展了城市发展空间。通过实施雨污分流,雨水可以通过雨水管网直接排入河道,污水则通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理后实现达标排放,既有效利用了宝贵的雨水资源、减轻了污水处理厂的日常运行压力,又大大增强了管线安全水平和防灾抗灾能力,进一步提升了千年瓷都的城市环境质量,塑造了良好城市形象。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号