网站首页

吉安:独臂汉与他的甜蜜果

大字 日期:2020-01-22 来源:吉安新闻网

  “这条近1公里的砂石路修好后,以后往里运肥料、往外运果子就便捷多了。前不久,我还花了些钱在园里建了个砖房,准备今年养些鸡鸭,发展林下经济……”

  1月20日,记者来到吉州区曲濑镇上塘村委社坪村肖勇序的井冈山蜜柚园里,一说起这些年来通过利用闲散农田、荒地、荒山种植蜜柚,并在今年成功卖出第一批“甜蜜果”,收入近万元的“创业史”,这位现年49岁,曾因安全生产事故失去右臂的汉子,脸上流露出了自信笃定的笑容。

  11年前,肖勇序为了让老婆孩子能过上更好的日子,和村里人一起来到广东一家碎料厂里打工。在一次投料过程中,他的右手不幸被机器绞了进去,整个右臂当即全部绞碎,落下了终身残疾。

  “那时我还年轻,两个儿子也还在读书,出了这个事心里乱得不行,一下子对生活失去了信心,未来更是一片迷茫。”回忆起当时的心境,肖勇序摇了摇头。日子总得往下过,伤好后,肖勇序养过牛、种过地,但一直都收入甚微,家庭经济一落千丈,以至于在2014年被评定成了贫困户。

  全面小康的路上一个都不能少!2015年,脱贫攻坚的春风吹拂庐陵大地,在精准脱贫的政策扶持和市、区领导及部门的挂点帮扶下,肖勇序的人生才翻开了一个崭新的篇章。

  针对肖勇序的实际情况,帮扶干部为他家量身制定了一系列种植帮扶计划,明确了帮扶单位、帮扶责任人和帮扶目标。不仅为他争取了产业扶持资金3万元,区果业局还免费为其提供种苗和有机肥,农技人员更是上门开展技术指导服务。在政策扶持到户、项目资金到位、技术培训到家等多重帮扶形式的助力下,肖勇序也逐渐寻到了脱贫致富的门道。2016年,他开始试种了10亩井冈蜜柚,至2019年底,蜜柚种植面积已扩展至50亩。

  “平时不请工人就我和我爱人打理这个果园,主要工作也就是修枝和锄草。你可别小看这项工作,交给一般人我还不放心呢。因为,哪些草可除,哪些不用;哪个枝要剪,哪个不用,这可直接关系到产量和品质。”肖勇序爽朗地笑着说。

  坚定对美好生活的向往,凭着坚韧的毅力和勤劳的品行,肖勇序在2016年已经摘掉了贫困户的“帽子”。如今的他已不再是那个颓废迷茫的贫因户,俨然成了井冈蜜柚种植的一把好手,在他的带动下周边不少贫困户也开始流转土地,种起了这个能让人脱贫奔小康的“甜蜜果”。(记者冯云生、邓勇伟

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号