网站首页

萍乡:拧成一股绳 共圆脱贫梦

大字 日期:2020-01-19 来源:中国萍乡网—萍乡日报

——安源镇精准有效推动脱贫工作

    近年来,安源镇坚持以扶贫攻坚项目建设为抓手,紧紧围绕特色种植、规模养殖、休闲观光等打造特色扶贫产业基地,实现产业发展与精准扶贫有效对接;并注重扶贫与“扶志扶智”相结合,深入开展“扶志扶智”宣传活动,激发贫困户致富的内生动力,上下一心全力攻克贫困堡垒。

  全力抓好产业攻坚战,搭建扶贫脱贫增收链

  在精准扶贫工作中,安源镇多举措打好产业发展组合拳,根据各村优势资源,科学编制了产业扶贫专项方案,强力推行因村施策的扶贫工作机制,加快脱贫攻坚进程,增强群众的获得感、幸福感,民生质量得到大幅提升。

  安源镇将光伏扶贫作为建档立卡贫困户长期稳定增收的重要途径,因地制宜开展集中式光伏发电扶贫产业项目,推进村级光伏电站建设,确保贫困户获得长期稳定收益。目前,安源镇已投资200余万元在5个村统一建设村级光伏电站建设,各村通过光伏发电利益联结机制,让参与务工的贫困户每户每年增收300元至1000元。

  与此同时,依托自身的特色产业优势,安源镇大力发展“优质、生态、安全”的特色种养产业。优化产业布局,调整产业结构,推进新型农业经营主体建设,重点发展贫困户参与度高、经济效益好和带动能力强的特色种养产业。依托七彩安源都市农业体验园等扶贫示范园,进一步增强贫困户稳定脱贫能力,让他们早日脱贫致富。目前,七彩安源都市农业体验园提供就业岗位5个,解决贫困户5人就业。为更好地吸纳和带动贫困户脱贫致富,安源镇通过“合作社+贫困户”模式,发展了安源村益康肉鸽养殖、安源村“七村安源”、石板村鸿羽生态养殖、跃进村萍乡峦岗种养专业、张家湾村裕泉丰种养、萍乡百旺特色种养专业共6家合作社的产业扶贫项目,实现产业扶贫全覆盖。萍乡峦岗种养专业合作社就是其中一个很好的模式,今年优质香椿芽年产500公斤,预计销售收入8万元,该收入合作社全部用于建档立卡贫困户社员分配,有力助推贫困户脱贫致富。

  多措并举“扶志扶智”,构筑精神扶贫“同心圆”

  今年以来,安源镇坚持扶贫与扶志扶智合力推进,以先进典型评选、“爱心超市”等为载体,多种举措有机结合,激发贫困群众自主脱贫内生动力,不断巩固提升脱贫成效。

  脱贫攻坚战打响以来,安源镇结合区举办的“全国扶贫日”活动,积极宣传并选出一批“最美扶贫干部”“最美贫困户”等先进典型,通过典型示范引领,激发贫困户主动脱贫的斗志和决心;组织工作人员向贫困户深入宣传党和国家扶贫政策,结合当前实际,创新扶贫方式,相继在5个村建立“爱心超市”,实行积分管理制度,鼓励贫困户积极参与整治村容村貌等活动获得积分,通过劳动积分换取物品的方式。为加强扶志扶智,组织各村制定出台“红黑榜”,用心用情帮扶,实现物质脱贫和精神脱贫“双同步”,进一步提升贫困户主动脱贫自觉性。

  在探索精准扶贫的思路上,安源镇认识到不仅要让贫困户物质上脱贫,还要增强脱贫的能力和活力。积极开展建档立卡贫困户教育、职业指导,组织企业招聘会和公益性岗位就业,树立先进典型,鼓励贫困户自力更生、增收致富。同时,为贫困户“量身定做”技能培训,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,拓宽贫困户的增收渠道。

  脱贫攻坚大网越织越密,安源镇上下一心向脱贫攻坚发力,换来了实实在在的脱贫攻坚“成绩单”,截至目前,全镇累计140户456名贫困人口实现脱贫。(丁丽秀 记者程香玲)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号