网站首页

赣州:脱贫路上酒飘香

大字 日期:2020-01-17 来源:客家新闻网

  1月16日,冷风清冽,薄雾弥漫。全南县金龙镇树垇村的贫困户李余添夫妇从床上爬起,走到酿酒作坊前,把已经发酵好的酒糟放入蒸锅。随着蒸气飘出,醇醇的酒香味唤醒了整个村庄……

  如今,依靠酿酒的手艺,李余添一家逐渐摆脱贫困,过上了清甜的日子。

  回忆在脱贫路上奔跑的日子,李余添心生感叹。

  李余添一家本不困难,他自己养鱼种地,儿子学校就读,妻女都有工作。2014年,儿子意外生亡,李余添自己也被确诊患上骨股头坏死症。突如其来的噩梦,使全家陷入绝境。

  接踵而至的打击没有击垮这个家庭。

  2014年,李余添术后出院,落下残疾,他成为建档立卡的贫困户。在家休养期间,他开始琢磨发展“路子”。他先利用自有的1.2亩水塘养鱼,2.2亩土地种植水稻。与扶贫干部沟通后,他又养殖乌鸡150余羽。同时,他还鼓励辞工在家照顾他的妻子继续进厂务工。当年,他就实现了家庭人均年收入5500元。

  2019年,爱琢磨的他发现,越来越多的城里人对土法酿造的米烧酒感兴趣。于是,他购进一套设备,在村干部的帮助下建设了两间小作坊,开始酿酒。为学习和改进工艺,他经常独自待在作坊里,一待就是数天。经过反复试验,他终于做出了自己满意的酒。

  酒香也怕巷子深,自己的酒怎么卖出去?李余添向驻村工作队请求帮助。扶贫干部了解情况后,多次上门为他出谋划策,帮助他实施作坊标准化改造,同时聘请摄影团队与广告创意公司设计品牌标识和包装……

  帮扶干部的倾力相助让李余添决心更加坚定,他潜心钻研,不断提升酒的品质。功夫不负有心人,他酿造的酒吸引了越来越多的顾客。2019年,在江西省第三届扶贫产品对接展示会上,李余添酿造的“和禾酒”跻入展销商品之列,不仅被销售一空,而且还成功“捧回”10万元的订单。

  李余添说:“只要有信心,就一定能够实现脱贫致富。”现在,他每天都可以稳定酿造出10斤左右的米烧酒,加上卖乌鸡蛋的收入,日子已是不同于往。

  展望未来,李余添心中充满了米酒的“甘甜”。这种“甜”是他从自强不息、感恩奋进中悉心“酿造”出来的。如今,李余添的种养基地内声声鸡鸣,酒坊里阵阵酒香,李余添又开始琢磨起新的蓝图......(付涛 魏政 记者杨成雄

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号