网站首页

新余:城南街道让群众获得感幸福感十足

大字 日期:2020-01-17 来源:新余新闻网

  紧扣民生实事 践行初心使命

  城南街道让群众获得感幸福感十足

  “抽到了!抽到了!我抽到了9栋2单元1501号,房子在东面,太好了!”在四眼井项目最后一户抽签户阮少强的喜悦声中,四眼井项目分房工作终于落下帷幕,最终,416户村(居)民顺利抽到房源584套。这是城南街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为民解难题、办实事的一个缩影。

  自主题教育开展以来,城南街道对标对表上级部署要求,找差距、抓落实,用心用情用力办好一项项民生工程、做实一件件民生实事,以实实在在的行动,回应民生期盼,提升群众获得感和幸福感,向上级和群众交出了一份满意的“城南答卷”。

  凝心聚力,积极助推民生项目落地见效

  民生工程是为民办实事、办好事的“民心工程”。主题教育开展以来,街道立足民之所盼所需,推进一项项民生工程建设,将民生“温度”融入到项目中,让居民群众真真切切感受到了主题教育带来的成效和变化。

  圆满完成四眼井项目分房工作。街道全力推进四眼井项目分房工作,成立了党政主要领导在内的综合协调、房改房、商品房、村民房、店铺、公产房、宣传报道、信访维稳、受理举报监督9个工作小组,推动具体工作落实。在棚改分房现场,设立专门办公室,派遣干部连续4个月常驻现场加班加点为分房群众开展信息核对及答疑解惑工作。为确保分房工作有序推进,先后组织召开面对面交流会4次,多方听取返迁户诉求。在将诉求与相关部门沟通协调后,有针对性地满足拆迁户以大换小、以多换少、房源朝向等合理诉求10余个。分房工作各个环节,主要领导靠前指挥,做到工作在一线开展、问题在一线解决。截至目前,共有416户村(居)民顺利抽到房源584套,为全市瞩目的四眼井项目全面完成打下坚实基础。

  全力做好市妇保改扩建重大项目。短短50天,18家临街店面经营户及13家住户全部搬离、3万余平方米拆迁任务全面完成,这是城南街道在市妇保改扩建重大项目中交出的一份答卷。拆迁工作中,主要领导多次深入一线与涉及临街店面经营户、住户、相关单位负责人面对面沟通做工作,探索出的“阳光搬迁、真情搬迁、依法搬迁”方法,使拆迁工作得以顺利推进。50天的拆迁工作期间,工作组全体成员始终坚持奋战在拆迁一线,主动放弃休息日、节假日,以忘我的工作精神开展拆迁,最终创造出50天拆迁3万余平方米任务的“城南加速度”。

  着力推动农贸市场标准化改造。街道组建由主要领导率队的11个工作组,加班加点对东风、胡家两个农贸市场近700户商户上门入户开展政策宣讲工作,对商户较为关心的改造费用、商户回迁、门面租金、进货渠道等问题逐一耐心解释,并发放政策宣传单,确保商户对相关政策了解到位,有序助推辖域内农贸市场标准化改造。

  真情服务,抓实抓好民生实事惠及群众

  民生无小事,枝叶总关情。主题教育开展期间,街道奔着问题去、迎着困难进,从居民群众有期盼又急切的“小”事入手,干一件、成一件,用实实在在的好事实事赢得群众认可。

  加快“党建+颐养之家(城市)”建设。街道按照上级关于开展居家和社区养老服务改革试点文件精神,深入推进“党建+颐养之家(城市)”建设工作。在组织各社区对辖内困难、空巢、失能、高龄老人用餐情况进行实地摸底调查后,专门召开会议推进相关工作。同时,通过进居民小区举办活动等方式,对“党建+颐养之家(城市)”工作进行广泛宣传,帮助老人及其家属对居家养老政策和服务项目有所了解,让有需要的老人能及时享受到此项惠民举措。目前,街道已初步建成“党建+颐养之家(城市)”5家,其中3家的助餐点已于2019年12月初正式“开饭”,越来越多的老人在社区颐养之家吃上了“暖心饭”,打起了“开心牌”。

  深入开展建材市场专项整治。东风建材市场地处城区繁华地段,时常存在经营户货物乱堆乱放、车辆乱停乱放、噪音扰民等问题。为给周边群众营造良好的居住环境,街道联合东风管理处开展专项整治,一方面加大对经营户政策宣传力度,对经营户占道经营进行规范,划线经营;一方面对市场内破损路面进行维修,严格规定材料切割时间,并安排专门人员洒水、保洁。如今,建材市场整体形象及经营秩序得到明显改善,城市形象得到进一步提升。

  精准发力解决“入园难、入园贵”。为积极贯彻落实上级关于国资新建一批、国资改造(回收)一批、民资幼儿园移交一批“三个一批”的部署,化解学前教育“入园难、入园贵”民生难题,街道精准发力、主动作为,引导辖区环境条件最好的百花湖社区在短短一个月内迅速完成搬迁,将原先办公楼腾出用于开办公办幼儿园,预计可增加学位180个,以实际行动缓解辖内幼儿“入公办园难”的现状,居民群众连连“点赞”。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号