网站首页

景德镇:赶时间不能成为交通违法借口

大字 日期:2019-07-17 来源:景德镇在线

    “你好,请靠边停车、熄火。你刚才驾驶车辆违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,在经过人行横道时,遇到有行人正在通过人行横道未停车礼让。现依法对你的违法行为处以罚款150元、驾驶证记3分的处罚。”7月12日上午,市公安局交警支队联合我市媒体单位,在朝阳路新桥路口开展“媒体+执法”不礼让斑马线专项整治行动,虽然天气十分恶劣,但市交警三大队曙光中队的交警如常在街面执勤。

  据介绍,朝阳路作为市中心通往东市区的道路之一,朝阳路新桥路口就这条道路的主要交通枢纽,每日早晚高峰期车流量都非常大。专项整治行动正是早高峰的时刻,朝阳路新桥路口往来车辆络绎不绝,等待通行的机动车和非机动车、行人有秩序地等候绿灯通行,但不时也有个别驾驶机动车不礼让行人和骑着电动车闯红灯的市民,被现场执勤交警给拦下。

  “你好,刚刚你驾驶的车辆在经过斑马线时未礼让行人,现在我们依法对你进行处罚。”在朝阳路新桥路口,交警拦停一辆未礼让斑马线的机动车,并进行处罚。在整治行动现场进行统计,一小时内,有10辆机动车因未礼让斑马线的交通违法行为被交警拦停处罚。“对不起,刚才我太心急了,我以后一定会遵守交通规则,主动礼让斑马线。”对于处罚,大多数机动车驾驶人表示悔过,并保证在今后的行驶过程中,会主动遵守交通规则。但也有少部分机动车驾驶人有抵触情绪,自称是“某某某”,但交警执勤人员并没有理会“某某某”的身份,直接对其交通违法行为开具罚单。

  9时30分左右,一名在车流中无视交通信号灯、不走人行横道、横穿马路的中年女子被交警拦下。面对交警的阻拦,女子表示自己赶时间,并多次反向走位试图逃避交警执法,最后,她被交警一番教育,举着小旗子站在路口当了10分钟交通志愿者。就在该女子被罚期间,又一个因为“赶时间”的外卖小哥被交警拦下。该外卖员驾驶电动车送外卖时无视交通信号灯行驶,起初遭到交警拦截时,他还与交警队员发生口角。经过一番教育后,外卖员主动承认了错误,并当场向交警队员道歉,虽然他道歉得很是诚恳,但依法处罚还是少不了的,希望这名外卖小哥能吸取教训,做一名遵纪守法的外卖员。

  该中队负责人李卫东表示:“我市开展礼让斑马线的交通整治行动有一段时间了,通过集中整治和宣传教育相结合,成效是很明显的,现在机动车驾驶员主动礼让斑马线意识有了显著提升,未来我们会持续进行整治行动,也希望市民朋友能自觉遵守交通法规。”(王澄)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号