网站首页

新余:支书让“橘”

大字 日期:2019-07-16 来源:新余新闻网

  日前,记者冒雨来到渝水区鹄山乡采访,听到感人至深的就是支书让“橘”的故事。

  黄友根是个有20年党龄的老党员,担任荷沂村党支部书记就有11年。在蒙山脚下,有一个近100亩的蜜橘园,早年这个橘园归属集体所有的果园场,由于缺乏管理,橘园一片荒芜,不仅长不出橘子,野草还比橘树高。眼看着好好的橘园这样被糟蹋,时任村会计的黄友根心里不是滋味。他向村委提出申请,自己来经营这片橘园。

  经过黄友根全家人的辛勤劳作,橘园重现了生机。2006年开始挂果,这几年进入盛产期,而且蜜橘年年不愁销路。仅去年,橘园就产新余蜜橘19万斤,创产值20余万元。乡亲们说,黄友根守着一个“聚宝盆”,发家致富不用愁。

  可黄友根不这么想。作为一个老党员、村支书,光想着自己致富还不够,还要想方设法让村里的贫困家庭一起摆脱困境。荷沂村是个地处山区偏僻的小村庄,全村总户数309户1107人,建档立卡贫困户就有15户28人。如何使这些贫困户甩掉贫困帽?黄友根苦苦寻找突破口。

  去年冬季,满山黄灿灿的新余蜜橘采摘的时候,市扶贫办主任简艳兵到荷沂村检查督导落实“村村有产业”工作,提醒黄友根可以将村里的一片油茶林列为扶贫产业给予扶持。这一点拨,让黄友根茅塞顿开,他心里有了谱。

  黄友根心想:油茶林周期长、见效慢,而且列为扶贫产业手续繁琐,还不如把自己的橘园拿出一部分来,让有劳动能力的贫困户来打理,他包销,每年的收益全部归贫困家庭所有。这样一来,贫困户脱贫就有指望了。黄友根说这叫“求人不如求己”。于是,他准备将已经盛产蜜橘的20亩橘林,作为扶贫产业“让”给村里的贫困户打理。

  他仔细算了一笔账:这20亩橘林有将近800棵,保守计算,按照每棵橘树产橘100斤的话,每年就可产橘8万斤,创产值8万元左右。这些钱如果分给这15户贫困户,每年就可给每家贫困户增收3000元以上。他把这一想法与家里人商量,妻子心里感到不快:“这每年8万块钱本来是我们家的,你这样让给这些贫困户,不等于白送吗?”黄友根说:“也不能说是白送,这些贫困户还是要出工出劳的……你能忍心看着他们有可能连温饱都成问题吗?”心善的妻子没有再说别的话。

  做通了家人的思想工作,黄友根开始与这些贫困户家庭琢磨如何经营好这些橘树。今年3月下旬,他和各家贫困户签订了利益联结协议,而且一签就是5年,也就是说,单这一项,5年内每家贫困户至少有1.5万元的收入。为解决技术难题,黄友根还成立了新余市沂盟种养农民专业合作社,通过与本地新余蜜橘果园合作,采取“支部+合作社+基地+贫困户”的模式,发展新余蜜橘产业。

  支书“让”橘,不仅让黄友根这位村支书的担当和责任展现出来,而且让这位共产党员的人格魅力凸显出来,也让贫困户更加坚定了“脱真贫、真脱贫”的决心和信心。(记者 平国旺 通讯员 徐国平 胡武鸣)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号