网站首页

上饶:傩舞花神节感受不一样的春天

大字 日期:2019-04-15 来源:上饶日报

  目前,婺源熹园正举办首届傩舞花神节活动,吸引了众多游客前去观光。“油菜花是婺源最具影响力的旅游品牌,傩舞是当地的一项国家级非物质文化遗产。婺源熹园把文化和景观融合起来,举办傩舞花神节,从3月中旬开始至4月底结束,展示传统文化的独特魅力,让游客在婺源既能欣赏到绝美的风光,又能体验到深厚的文化底蕴。”婺源天唐文旅集团董事长江亮根介绍说。

  婺源熹园面水依山,古树掩映,是一处融“徽派文化、朱子文化、砚文化”于一体的江南文化园林。园区围绕着朱绯塘展开,依次建有“阙里牌坊”,“尊经阁”,“绣楼、澹成堂、朱家祠”等徽派建筑群,融合了徽州文化、朱子文化、歙砚文化。熹园是文化部命名的国家文化产业示范基地、国家级非遗生产性保护示范基地,是江西省首批中小学生研学实践教育基地。

  在发展全域旅游过程中,婺源熹园深挖文化内涵,大胆创新,不断提档升级,推进文旅融合发展。去年,公司聘请高端人才,高起点规划,给婺源引入了特色的旅游产品,把婺源独有的朱子文化和歙砚文化融入园林优美的自然风光当中,通过互动体验,让游客重归朱子故里,沉浸理学文化。景区升级改造后的“沉浸式”体验不仅让游客从这些古色古香的建筑、文字、物品、仪式中感受到传统文化,也创造了一个让游客回归南宋、感受风土人情、乡里民俗的互动体验过程,为婺源旅游增添了新亮点。

  此次,婺源熹园又把婺源花季、婺女传说及花朝节等进行提炼升华,将源远流长的花神文化、傩舞文化和朱子文化融为一体,为广大游客呈现花神节庆典、花神巡游、傩舞快闪等一系列丰盛的文旅娱乐活动,让广大游客通过寓教于乐的方式,把文化留在记忆里,把珍贵的记忆带回家,让中华传统文化不断发扬光大。

  旅游业内人士说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相成,互相促进。文旅融合能给文化“加码”,更为旅游“赋能”,推动文化和旅游的深度融合,将会“1+1>2”。看着极富特色的表演,来自湖北的汪女士情不自禁地走上舞台模仿起来:“婺源不仅花很美,而且文化很深厚,值得好好体验。”(程新德  单长华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号