网站首页

上饶:铅山——为贫困村“三送”解难题

大字 日期:2018-10-12 来源:上饶日报

  10月8日,铅山县人社部门在乡镇贫困村开展了“送政策、送岗位、送服务”进村入户招聘活动。53岁的石塘镇尤田村贫困户陈为福兴奋地告诉笔者:“我原来在江浙一带务工,早就有回家工作的打算,没想到今天竟能在家门口找到满意的工作,以后可以不用到处奔波了!”铅山县不断加大就业扶贫力度,开展精准帮扶,拓宽就业渠道,采取更加灵活多样的就业方式,提供更多类型就业岗位,促进贫困人口就业增收。

  该县加大创业扶持力度撬动群众就业。在政策扶持上,向创业孵化基地铅山县电商园、国家级扶贫基地上饶市瑞辰密封有限公司、扶贫车间等基地倾斜,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,通过扶持创业带动就业。该县人社部门还落实了一次性创业补贴、鼓励实体企业吸纳贫困劳动力就业、就业困难人员社会保险补贴和公益性岗位补贴等一系列的政策,支持贫困户创业和实体企业参与就业扶贫。目前,该县先后在新滩乡后畈村、鹅湖镇月塘村、河口镇高岭村等10个省定贫困村建成了村级就业扶贫对接工作室。上饶市瑞辰密封有限公司在石塘镇尤田村、永平镇林家村建立“就业扶贫车间”,提供就业岗位80余个,带动就业42人,其中吸纳了8名贫困劳动力就业。同时,该县根据贫困村的培训需求,深入各乡镇开展就业扶贫培训,提高贫困群众的劳动技能和自我发展能力。截至9月底,已举办家政服务、电子商务、工业园区定向培训等培训班10期,拨付技能培训补贴资金39.53万元,培训贫困劳动力308人,带动就业321人。

  该县结合“春风行动”推动就业。利用“铅山就业”、“百姓大舞台”微信公众号,每月不定期地向贫困劳动者推荐“点对点,一对一”精准就业岗位,让贫困劳动者足不出户就能知晓岗位。开展精准扶贫直通车活动,1-9月该县已举办就业脱贫专场招聘会8场。同时结合“春风行动”系列招聘活动,提供就业岗位2000余个,吸引众多贫困劳动者等特殊困难群体参会求职应聘。该县人社局还针对部分贫困户身体条件较差、劳动能力较弱的情况,组织各乡镇政府开发农村保洁、保绿、护林、护路等辅助性岗位,安置贫困户就业,以及鼓励企业到贫困村设立工厂、车间,开发居家就业岗位,让贫困群众在家门口实现就业。目前该县已开发就业扶贫专岗396个,安置贫困劳动力就业312人;建立扶贫车间33个,吸纳贫困劳动力就业376人。 (徐叶茂 李芬芬)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号