网站首页

新余:特色餐饮 “新余味”浓

大字 日期:2018-10-12 来源:新余新闻网

消费多元化 大众成主体 转型“接地气”——

特色餐饮 “新余味”浓

  民以食为天。餐饮服务业是生活性服务业的重要组成部分,为人民生活所必须,对经济社会发展具有独特作用。在当前转变经济发展方式的大背景下,国家、省里对餐饮业转型发展非常重视,商务部出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》,我省在《商贸流通业发展三年行动计划》中,将推动餐饮业发展提到了一个前所未有的高度,欲打造赣菜精品和品牌,打响赣菜品牌,培育千亿级餐饮业。

  9月28日,新开业的清华园(北湖店)顾客盈门,人气爆棚……市餐饮协会会长兼新余荷塘月色餐饮集团董事长自信地告诉我们,集团以主打仙女湖“全鱼宴”餐饮品牌为发軔,以打造全市首家4D厨房为引领,以成立企业商学院为抓手,助推全市餐饮企业又好又快发展。

  近年来,我市餐饮行业积极响应国家、省市要求,加快发展餐饮产业,培育本土特色餐饮品牌,打造仙女湖全鱼宴等特色菜肴,全市餐饮业正逐步健康发展。据统计数据显示,2017年全市限额以上餐饮企业营业额为6.2亿元,增幅9.5%,今年1~8月,全市限额以上餐饮企业营业额为4.28亿元,增幅9.5%。

  餐饮消费呈现多元化

  受政策等多方面的影响,近年来新余高端餐饮发展受到限制,致使大众正餐、团餐、快餐稳步发展,特色餐饮、火锅、西式简餐、烘焙及甜品店发展增速,而老字号也在逐步恢复活力。同时,从消费对象看,无论家庭消费还是朋友聚会选择在外就餐的比率较高,且消费呈现多元化。而从消费方式看,上网消费人群日渐扩大,移动端团购订餐趋势发展迅猛,继美团、饿了么等平台进驻新余后,山水美食、荷塘月色餐饮、陈香餐饮等餐饮企业也纷纷推出了线上点餐平台,“互联网+餐饮”进一步促进了我市餐饮业发展。

  经过这几年的转型升级,我市高档餐饮消费市场份额下滑,中档消费、大众消费、时尚消费健康发展,无论是商务消费还是大众消费均趋于理性,整个餐饮消费进入稳中有进、持续向好的平稳发展新常态阶段。

  大众餐饮消费成主体

  近年来,我市餐饮行业大众化消费成主流,饭店、酒楼也越来越贴近百姓消费。据市烹饪餐饮饭店行业协会统计,新余餐饮业和全省一样,餐饮消费增幅速度有所降低,“四升四降”构成了餐饮市场未来发展的新常态。即:因公消费下滑,私人消费上升;中老年消费比例下降,“80后”消费比例上升;高端消费下降,大众消费上升;包间消费下降,线上消费上升。

  相关数据表明,广大“80、90”后逐渐成为新余餐饮消费市场的主力军,这也为餐饮市场带来了全新的消费理念,餐饮消费多元化日益明显。除注重菜品口味及价格外,很多“80、90后”甚至“00后”,更加注重用餐环境及创意服务,因此,除了很多大型综合体的时尚餐饮店外,不少高端餐饮越来越符合年轻人的消费需求。

  从客源分析来看,春节期间均为年夜饭、亲朋聚会、私人宴请等个人消费,私人社交需求成为餐饮消费的最大需求,大众消费已逐步替代高端餐饮成为消费主体。

  餐饮企业转型更“接地气”

  荷塘月色餐饮、陈香餐饮、山水餐饮、江南红餐饮、仰天餐饮等高端餐饮集团纷纷放下身段,贴近百姓,坚持走接地气的“亲民路线”,充分利用春节、正月十五等节日市场特点,纷纷推出各具特色的餐饮产品:如“仙女湖全鱼宴”、“发财鱼生”年夜饭、“灵猴献瑞”套餐、“仙女湖元素新年家常菜”、“春节套餐菜单”、“新春团圆家宴”、 “团购年夜饭包桌”等,都突出了吉祥喜庆的节日气氛。

  在菜品价格上,单菜价位在40元以下的占总菜单62%,单桌价格低于600元的占42%。浓郁的节日菜品,适中的消费价格,拉近了高端酒店与大众食客的距离,使更多的个人消费走进高雅舒适、环境优良的酒店。

  除了对菜品进行调整,不少高端餐饮企业还加大了挖掘婚宴市场的力度,推出了一系列优质、实惠的婚宴套餐,很多企业甚至冲破新余人正月不结婚的传统习俗,开发节日婚宴产品。

  此外,目前新余餐饮场所挖掘大众消费市场,不少做法获得了消费者的认可,如陈香餐饮做到成本上升但售价不变,让利于民的做法受到消费者好评。近年来,仰天餐饮改打亲民牌,推出了多种平价菜,有近10种价格贵的菜都取消或降价了。

  “新余味”餐饮特色更浓

  山清水秀的新余,是富庶的鱼米之乡,丰富的物产为新余地方菜的发展奠定了最坚实的基础。新余的美食,有其独特独有之味。香辣咸鲜,口味浓郁,是新余菜肴颇为鲜明的特色。新余地方菜的菜品原料不下100种,仅仙女湖的鱼就有30多种,罗坊有小乳猪、湖藕,双林有泉水鱼、泉水豆腐,新溪有土鹅,芳山有狗肉,水北有米粉,良山有腊肉,还有分宜的竹笋、麻鸭、玲珑鸭……抱石故里美食特产,马洪的皮蛋、马洪老酒久负盛名,新余蜜桔早已漂洋过海,分宜霉豆腐、赣岭有机茶油、分宜电厂螺蛳、麻辣鸭头、鸭三件、小龙虾,还有各种琳琅满目的风味小吃……据新余新余市烹饪餐饮饭店行业协会资料显示,近两年来,在市政府的大力推动下,“仙女湖全鱼宴”系列评选活动先后评选出的新余“十佳餐饮名店”“十佳特色餐饮店”“新余市十大土特产”“十佳风味小吃”“十佳仙女湖鱼肴”“十佳民间厨王”“十佳金牌厨师”都各有新招绝活,从“仙女湖全鱼宴”,到“麻辣鸭头”“罗坊乳猪肉”“芳山狗肉”“双林豆芽”“水北豆腐”,再到各类小吃乡珍特产等,同样让人们津津乐道。政府的重视、协会的努力、企业的支持,再加上报纸、电视台、电台的全方位、大规模报道,使首届“仙女湖全鱼宴”活动大获成功,参与的厨师和企业空前积极,也引起了更多人的关注,新余地方菜也因此得到了很好的推介,新余地方菜品牌开始得以成形打造,这为新余地方菜走出家门,走向全省、走向全国提供了很好的契机和更为广阔的发展空间。(通讯员 胡亚平 彭锋)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号