网站首页

上饶:创作文化精品 激发内生动力

大字 日期:2018-10-10 来源:上饶日报

  连日来,余干县一场场扶贫政策宣讲会在一个个贫困村开讲,主讲人既为贫困群众宣讲扶贫政策,又为贫困户早日脱贫致富补充“精神钙”。据了解,目前该县309个行政村都建有新时代文明实践站,使党的十九大精神在全县落地生根、开花结果,并围绕脱贫攻坚做好传理论、传政策、传法律、传科技、传文化工作,以扶志、扶智助力脱贫攻坚。

  该县围绕文化强县战略布局,立足丰富的“红色、古色、绿色”资源优势,梳理各条战线、各个方面的重点、亮点,确定老俵文化、美食文化、忠义文化和本土名人逸事等重大选题,汇集形成“精品工程”题材库,制定“精品工程”创作规划,重点打造文化精品,讲好“余干故事”,激发贫困村和贫困群众主动脱贫的内生动力,为全县如期脱贫摘帽汇集精神力量。

  从今年3月起,该县开展了送戏下乡活动,本土创作的脱贫攻坚题材大型话剧《福音》在一个个贫困村上演。该话剧以脱贫攻坚第一书记的事迹为原型,讲述了第一书记及其他帮扶干部通过产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫、抗洪救灾、当好“红娘”等,想方设法帮助群众破除封建迷信,重拾生活信心和生活激情,从而走向脱贫致富道路的故事。话剧故事感人,情节起伏跌宕,既让群众了解了脱贫政策,又使他们内心受到震撼,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  同时,该县将移风易俗工作与文化建设有机、有效地融入,用先进文化占领农村思想阵地,把乡村文化活动场所打造成群众日常生活的交流中心、文化生活的服务中心,切实把广大人民群众紧紧围绕在党和政府周围;充分挖掘全县优秀传统文化资源和社会主义核心价值观丰富内涵,大力创作编排一批具有余干特色的优秀文艺作品进村展示展演,用脍炙人口的好作品好节目丰富农民群众的文化生活,以潜移默化、润物无声的方式,让农民群众将文明乡风根植于心中。(张德昌)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号