网站首页

吉安:15年,他这样诠释爱情

大字 日期:2018-09-12 来源:中国吉安网—吉安晚报

——吉安县浬田镇刘孟元悉心照顾瘫痪妻子小记

刘孟元照顾瘫痪妻子

  说起吉安县浬田镇高陂村刘孟元,村民们都要竖起大拇指称赞,68岁的刘孟元十五年如一日,无怨无悔照顾瘫痪妻子,用一个男人的坚强撑起了一个家。15年来,他从一个“门外汉”变成“护理专家”。近日,记者采访了这个用15年诠释爱情最美样子的男人——刘孟元。

  妻子患病15年  他全心全意照顾

  刘孟元与妻子肖梅英同为高陂村委会下屋村人,夫妻结婚51年,育有三子二女,均已成家,本该享受天伦之乐。2000年1月,肖梅英在吉安县医院被确诊患有坐骨神经病和并发性盆腔类风湿性关节炎,导致衣食起居困难,全靠丈夫刘孟元日常照顾。2014年冬的一天,不能自理的肖梅英不慎从床上摔下来,不省人事,半个时辰后,刘孟元才发现,赶紧拨打120,急救车把妻子送进了吉安市中心人民医院治疗。一周后,医生反馈治疗效果不佳,肖梅英出现脑滞呆,建议回家休养。

  “听到医生这样说,我整个人都蒙了。”刘孟元说,为了不让儿女担心,他在没有告知儿女的情况下,独自把妻子接回了家。“那个时候,老爸为服侍老妈,没睡过一个好觉,没吃过一顿饱饭,瘦了一身肉,我们亲生儿女也不一定做得到。”大儿子刘忠华激动地说道。当记者问他为什么当时不把真实情况告诉儿女时,刘孟元说,因为孩子都有自己的家庭,不方便照顾,他照顾妻子本就是理所应当的,不要给孩子带去麻烦。

  弟弟孤苦  他在生活上无偿接济

  前些年,刘孟元一直担任高陂村委会副主任,自打妻子生病后,他辞去心爱的工作,倾心照顾妻子。平日里,他每天为妻子端屎端尿,处理身上的大小便,擦洗身子,洗衣做饭喂饭,哄她开心,每天要抱妻子上床下床十余次。儿女们多次表示要放弃在外务工的机会,轮流回家照顾母亲,刘孟元总是说:“你们照顾她不方便,她也不自在,我一个人能扛得住,你们就安心在外务工吧。我能照顾好她。”刘孟元总是把儿女们一次次的孝心委婉地拒绝了。

  除了照顾瘫痪的妻子,对于弟弟刘孟忠,刘孟元也是尽心尽力的帮助。刘孟忠年轻时,在村集体发展蔗糖生产时,不慎被机器截断了右手。为此,刘孟元在县城医院服侍弟弟一个多月。因家境贫寒,弟弟刘孟忠从此没有成家,膝下无儿无女无住房。平时,刘孟元不但自己在生活上接济照顾弟弟,还经常教育3个儿子关照这个已过花甲的叔叔。自2013年,刘孟元三儿子刘书华建起了三层楼房,自己在外打工常年不在家。刘孟元出面让儿子把钥匙交给了弟弟刘孟忠让其居住,而他为方便照顾妻子,仍居住在老旧的房子里。

  “这几年,我基本上足不出村,只在村子周围附近活动,最多是到菜园种种菜,还得时不时地赶回来看看妻子的动静。”刘孟元说,当记者问他累不累时,刘孟元却说,不累,这是他应该做的,看到妻子偶尔的笑容时,他就觉得很满足。“虽然妻子已是残废人,但能时刻相守在她身边,就满足了!”刘孟元说。(记者 张苡歆 文/图

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号