网站首页

"雷锋哥"李修荣:扎根乡村20载 演绎志愿人生

大字 日期:2018-08-10 来源:中国江西网

  “自从有了‘雷锋哥’,我们五陂镇园艺分场的居民素质都有了很大提升。他不仅要守护山林,而且园艺分场的卫生都是他在维护,他还拿出部分退休金慰问敬老院老人,看望贫困户。为了让我们五陂镇的环境更优美,他自掏腰包2千余元带领环卫工去美丽乡村示范点学习先进理念,自掏腰包购买一台除草机,为我们园艺分场减轻了很大的负担。”五陂镇园艺分场党总支副书记肖纯谈起“雷锋哥”李修荣总是有讲不完的话语。

南昌新闻网 

  近日,怀着对雷锋同志的敬仰之情,“雷锋哥”李修荣走进中国雷锋文化博物馆,通过听雷锋小故事,看雷锋日记,阅读与雷锋相关的书籍等方式学习雷锋生平事迹,深刻领悟雷锋精神,让自己地精神境界得到提升。“今天的参观让我受益匪浅,看了雷锋同志的生平事迹后,我觉得我做的还远远不够,我要以雷锋同志为榜样,以雷锋精神为引领,在以后的生活中去帮助更多需要帮助的人。雷锋同志教我们做‘钉子’,让我们扎扎实实地去干每一件事,丢弃浮夸和浮躁,我要像雷锋一样,无论做什么事要有不言放弃的‘钉子’精神。”李修荣这几句简单朴素的话语让在场的所有人听后都为之感动。

  “信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”概括了雷锋的精神特质。雷锋是伟大的共产主义战士,以其短暂的一生树起了一座令人敬仰的精神丰碑。今年65岁的“雷锋哥”李修荣20多年来,像熟悉身上的每一寸肌肤样,熟悉园艺分场和红旗分场的2000多亩山林,而进入林场的每一条林间小径,也无数次见证了他骑着摩托巡山的单薄身影,见证了他用警惕换来千百次安宁,用汗水护住每一棵树木的不凡行为。

  “李修荣就是当代活雷锋,我们居民只要谁家有困难,他总是随叫随到,把我们的事当成自己的事来做。”五陂镇居民彭茶英说。每天晚上10时,李修荣总是如期而至到达山顶的小木屋看守山林。而白天,在五陂镇的街头小巷、杂草丛、水沟总是能见到他的身影。街头有垃圾,他就会立马去清扫;水沟脏了,他就马上去清理疏通;花池长杂草,他就背着除草机去打理。

  李修荣坦言:“我感觉每天在外面做些事情不仅能锻炼身体,还能让我身心愉悦,如果闲下来的话,我的心情反而会不好。”今年5月,李修荣花费2千余元,组织6名环卫工人去莲花沿背村,安福,宜春温汤镇等地学习先进的卫生服务理念,让环卫工人更好地了解这些地方的环境卫生。李修荣说:“为了让五陂海绵小镇的环境卫生更加优美,光靠我个人的力量是远远不够的,我带领他们出去学习地目的就是要团结大家的力量共同建设美丽五陂、魅力五陂。”

  园艺分场党总支副书记肖纯说,李修荣为了减轻园艺分场的负担,他自己花费680元买了一台除草机,每天他都会背着除草机清理杂草丛,让花坛更美观。“以前如果花池长了杂草的话,我们就要组织7个人去拔草,每人一天150元,每次请人拔草我们园艺分场就要支付2千多元工钱。自从李修荣买了除草机后,我们再也不要请人拔草了,基本上每天都是李修荣背着除草机清理杂草,为园艺分场节省了很大一笔开支。”

  “雷锋哥”李修荣用自己的行动唱响学习雷锋的主旋律,如今,“雷锋哥”已经成为五陂镇园艺分场,红旗分场1245户居民,5200余人学习地榜样,居民们茶余饭后也经常会谈论“雷锋哥”地感人事迹,大家纷纷表示要用实际行动向“雷锋哥”学习。(记者 李小涛

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号