网站首页

赣州:非遗传承人周含笑——让客家山歌传四方

大字 日期:2018-07-11 来源:客家新闻网-赣南日报

客家山歌传四方

——记瑞金民歌非遗传承人周含笑

  “哥哥出门(嘞)当红军,笠婆挂在背中心(罗),天天唤起打胜仗,打掉土豪有田分(嘞)……”近日,循着歌声,我们找到了瑞金民歌非遗传承人周含笑。当散落瑞金民间的老一辈歌手渐渐逝去,年轻的周含笑由于个人的禀赋和生活的磨炼,成为少有的客家山歌热爱者和传唱者之一。她以草根歌手艰难坚守,让客家民歌回荡在新时代的生产生活中。

  周含笑,原名周小华,1968年生于瑞金市黄柏乡直坑村一个农村家庭,她天生有一副好嗓子,声音嘹亮,穿透力强。7岁时上山砍柴,她就迷恋上在山野中边走边唱的山歌,当时年过古稀的山歌手周宗柱敲打禾杠放声高歌的情景,深深地烙印在她的脑海里。读初中时,她就自学学会了识谱。由于家庭贫困,初中毕业后她回到家里务农,包办了家里繁重的农活,白天劳动晚上练声。

  19岁那年,在瑞金市首届青年歌手大赛上,她初登舞台并获得二等奖,瑞金市文化馆山歌收集者钟同荣赠送了一本《瑞金民歌集成》给她。于是,她开始练起了瑞金民歌。在一次文化活动中,她用方言演唱了一曲日东山歌《牛牯调》,声调悠长,征服了全场观众。随后,她于1988年参加赣州首届青年歌手大赛并获得一等奖,为此,她得到赣州市文化馆音乐工作者袁大位的指点,周含笑更加坚定了演唱瑞金民歌的发展方向。她用大赛获得的80元奖金,购买了山歌表演的民族服装,报名参加了东方歌舞团的函授学习。其间,在上海中外乡村歌曲大赛上,她以一曲客家山歌《打只山歌过横排》从1000余名选手中脱颖而出,最后杀入20强决赛。虽然工作繁忙,周含笑还参加了瑞金本地的红都之春艺术节、《长征组歌》民间合唱团。

  “有了山歌,我从来不觉得辛苦,不觉得累。”天生的嗓音,后天的勤奋,成就了她传唱瑞金民歌的专业水准。2008年,她参加了广东河源举办的全国首届客家山歌大赛,以对唱形式表演,获得了三等奖。2012年,“心连心”艺术团来到瑞金市慰问演出,她与著名歌手李玲玉同台演出,她山歌手的名气更加远播。2013年,瑞金市旅游局聘请她到罗汉岩景区演唱山歌,深受游客喜爱。2017年,她到北京参加第四届全国非遗汇演比赛,一举获得银奖。

  客家山歌,最适宜的空间就是天地之间。生活的磨难,没有打退周含笑对瑞金民歌传唱的热爱。山水名胜成了山歌的新舞台,她终于找到山歌边走边唱的原始感觉。在山岭,在树荫,在湖畔,她从《拉拉家常话》起首,《映山红》《十送红军》《哥哥出门当红军》《白军没我红军好》……一曲曲山歌随兴而起,随山风传播,回荡在山崖之间,高亢嘹亮的歌声吸引着大批游客循声而行。来瑞金旅游的游客被原生态的客家山歌吸引,不时围在她身边听歌录音。

  作为瑞金民歌传承人,周含笑一直在思考如何让瑞金民歌在新时代发扬光大?周含笑认为,与时俱进、不断创新是瑞金民歌保持生命力的一大特点。瑞金民歌需要紧跟时代步伐,才能保持生命力。周含笑让一曲曲山歌从歌谱里复活,并把瑞金民歌融入自己的生活,推向广大民众,开拓传唱空间,壮大传唱人群。她发起成立了瑞金市客家歌咏队,至今已有百余名成员。

  在景区演唱时,有游客建议她建一个山歌微信群,把喜欢山歌的游客拉进群里,把自己演唱的山歌作品发到群里,供大家欣赏和练习。现在,这个群越来越大,成员超过300人,遍布全国各地。周含笑还把外地一些名家拉进群里,丰富山歌交流。线上交流,线下合作,周含笑同时在群里挑选了十几个当地的姐妹,组建了客家山歌队,到企业社区演唱,慢慢成为当地知名的演艺节目。

  客家山歌传四方。周含笑非常珍惜传承人的身份,她表示,自己做得还不够,还需要继续努力。希望政府能多组织客家山歌比赛,激发年轻人听客家山歌、唱客家山歌的兴趣,让更多人了解客家传统文化,让瑞金民歌得到更好的传承,让客家山歌在这片红色土地上一直传唱。(朱俊 特约记者 范建明 记者 温居林)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号