网站首页

萍乡:“95后”大学生千里赴粤捐献造血干细胞

大字 日期:2018-07-10 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  今年23岁的黎鹏刚刚毕业于宜春学院医学院临床医学专业。2015年,正读大二的黎鹏参加了学校组织的一次无偿献血活动,当时,他详细咨询和了解了捐献造血干细胞的相关情况后,登记成为了一名造血干细胞采集志愿者。自那以后,黎鹏走上了无偿献血之路,每半年都会主动志愿献血。

  今年6月8日,领到毕业证准备离校的黎鹏,突然接到了宜春市红十字会的电话,得知自己和一名白血病患者配型成功,这突如其来的通知让黎鹏深感意外。鉴于造血干细胞高配的概率极低,他从未想到自己竟然能和他人配型成功。“红会工作人员问我愿不愿意捐献造血干细胞?”黎鹏说,作为一名医学生,自己很明白捐献造血干细胞对挽救他人生命的重要性,当即表示愿意捐献。

  接到初配成功的消息后,黎鹏第一时间把事情告诉了父母。由于对捐献造血干细胞的知识并不了解,黎鹏的父母担心这会对儿子的身体造成影响。在咨询了从事医务工作的亲戚,了解到捐献对身体不会有什么影响后,父母决定全力支持黎鹏的选择。

  6月29日,黎鹏在亲友以及萍乡市和上栗县红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院捐献造血干细胞。之后连续5天,黎鹏被注射了9针造血干细胞动员剂。“第一天打完针没什么反应,后来孩子就腰痛,一天比一天胀痛。”黎鹏的母亲柳月华说,医护人员告诉他们这是正常反应,为了缓解儿子的胀痛,她只能一遍一遍给儿子敷热毛巾。7月5日上午,经过3个多小时的采集,黎鹏在广州军区广州总医院成功捐献了155毫升造血干细胞悬液,当天下午,这份“生命的礼物”就被送到了广东深圳某医院,输入一名白血病患者体内。由于捐献造血干细胞要遵循“双盲原则”,黎鹏只知道自己救助的是一名体重24公斤左右的孩子。7月6日下午,黎鹏顺利回到了萍乡。

  黎鹏说,作为一个即将走上医疗岗位的毕业生,出手救人义不容辞;作为一个即将步入社会的“95后”,自己也会承担起一份社会责任与担当。“现在医学技术发达,可以通过注射动员剂将造血干细胞‘动员’到血液中,捐献过程就像献血一样。”黎鹏说,“虽然会有一些不良反应,但想想能够挽救一条生命,这些都是可以忍受的。”黎鹏希望以自己的亲身经历,让更多的人了解造血干细胞捐献,从而打消顾虑,自愿加入到志愿者行列当中,给更多病人带去生的希望。(见习记者 江雅雯)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号