网站首页

上饶:86岁老人隐姓埋名42年 警方帮助返回宁波老家

大字 日期:2018-07-09 来源:上饶日报

  6月30日,隐姓埋名四十余载的浙江宁波老人戴龙品,在德兴市公安局铜城派出所的帮助下,乘上了来接他的外甥车子回家与亲人团聚了。在离开铜城派出所时,86岁的戴龙品不停地对派出所民警说:“是你们的帮助,让我见到了阔别40多年的亲人,真的太谢谢你们啦!”而他的外甥戴凤海则握住铜城派出所副所长沈力的手激动地说:“你们德兴公安这种务实为民的工作作风,令我敬佩,非常感谢你们帮我找到了失去联系40多年的娘舅!”

  办老年证道出埋藏心底40多年隐情

  烧过木炭住过工棚最后“落户”德兴

  6月26日下午,一位自称徐远贵的老人来到铜城派出所称要办老年证。民警王先良在进一步查找徐远贵的身份信息时,发现全国户口系统内,虽有许多同名同姓的人,但没有一个的年龄与该老人相符,这是怎么回事?凭着职业的敏感,加之老人讲话有些吞吞吐吐,王先良怀疑老人身上肯定有难以言表的隐情。王先良马上给老人让座,并沏了杯热茶给他吃。之后又再三询问老人到底叫什么名字,有什么事可以大胆讲出来。老人看到王先良真诚的眼神,犹豫了一会,竟然流出眼泪说:“我想回家,你能帮我吗?”之后说出了埋藏在心底40多年的隐情。

  老人真实姓名叫戴龙品,老家在浙江省宁波市章水镇字岩下村。文化大革命期间,他被打成反革命被捕入狱。1976年刑满释放。释放当年,戴龙品准备回家过春节。可当他脚步一踏进村,就被民兵小分队抓获,对他进行批斗,又是打又是骂,还将他绑在冰冷的电杆上。寒冷的冬天,被绑在电杆上的他冻得全身发抖。他妹妹戴春美实在不忍心看到他在受罪,于是不怕受牵连为他进行担保。在民兵们将他松绑后,她又劝他赶紧离开这是非之地。被斗怕了的戴龙品连夜逃离了家乡,这一逃就是40多年。

  民警多次沟通获悉老人弟妹名字

  通过户口系统为老人找到亲人

  经过长途跋涉,戴龙品来到了景德镇浮梁,在一深山里以烧木炭为生。直到1999年,他才来到德兴铜矿,住在四号尾沙库附近的一废弃工棚里,改为以挖草药和捡垃圾为生。他所住的工棚里没电又没水,平常靠接雨水生火做饭,一旦天旱时,就要到较远处去打水,生活很是不便。随着年龄越来越大,体力也越来越下降,而思恋亲人的愿望也越来越烈,所以只好求助派出所。全国同名同姓的人不计其数,王先良得知戴龙品的不幸遭遇后深表同情,开始了艰难的“大海捞针”工作。王先良主要是从事户政工作,每天都有许多人找他办理户口、身份证业务,所以他工作较忙,但他一有空就对所有与戴龙品同名同姓的人进行一一比对。教导员王伟、副所长沈立等人也参与到户口信息查找,但都没有戴龙品的信息。

  6月26日晚,沈立和王先良在戴龙品住处找到了他,想进一步了解老人情况,但由于老人听力有限,加之方言较重,交流相当困难。一直交流到晚上11点多钟,才从老人保留的一张纸条里,发现了老人三个侄子名字和住址,这让他们感到很是欣慰。27日,王先良和沈立通过户口系统找到了戴龙品三个侄子的相关信息,并及时与当地派出所取得联系。当地派出所很是支持,提供了戴龙品侄子的电话号码。可当王先良他们打戴龙品侄子的电话时,三个侄子的电话号码都显示是空号。查找又陷入困境。沈立和王先良再次来到戴龙品的工棚里,并艰难地从戴龙品口中得知他弟弟和妹妹的名字。回到所里后,王先良从户口系统查找他弟弟和妹妹的信息。当他弟弟的照片显示出来后,王先良对两人进行认真比对,发现他们兄弟长相非常接近,并叫来戴龙品进行辨认。看到电脑上显示的照片,老人马上流下眼泪:“是我弟弟、是我弟弟。”王先良忙安慰他:“别激动,你认出他是你弟弟,那就好办了,我们会马上与你家人联系上,你先回去休息,有消息会及时通知你的。”6月28日,沈立又与对方派出所取得联系,请求帮助寻找戴龙品弟弟等人的相关信息。当天晚上,戴龙品与他弟弟通上电话,戴龙品在听到弟弟讲话后,泣不成声,用眼泪释放出藏在心中40多年的苦衷。

  “戴老,您外甥来接您啦!”6月29日晚7时20分,沈立、王先良等人带着从老家赶来的戴龙品外甥戴凤海和字岩山村党总支书记戴华江一行,连夜赶到戴龙品的工棚。门开处,戴凤海一眼就认出站在眼前的就是他舅舅,激动地去拥抱老人。“舅舅,我是您外甥凤海,是春美的儿子,今天来接您回家。”听说是妹妹的儿子,老人再也控制不住自己的眼泪,感人的场面让民警们也感到欣慰,心想自己的付出没有白付。6月30日,戴龙品老人终于结束隐姓埋名生活,回到日夜思念的家中。(记者 杨小军/文)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号