网站首页

宜春:十年磨一剑,精心打磨施工技能

大字 日期:2018-06-11 来源:宜春新闻网

刘斌华获“东坡奖”水电施工技能大赛“匠心工艺奖”

  4月16日,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会主办,腾讯家居、装修情报、房天下、新浪家居协办的第二届“东坡奖”水电施工技能大赛宜春站比赛于宜春万达广场启动。经过海选、评比,5月29日,我市21名水电技师从众多参赛选手中脱颖而出,获得此次“东坡奖”水电施工技能大赛“匠心工艺奖”。来自宜春有优生活装饰公司的水电技师刘斌华就是其中一员。

  何为“东坡奖”?刘斌华获得此奖,背后有什么让人称道的故事?5月31日,记者采访了刘斌华。

  据介绍,“东坡奖”水电施工技能大赛被称为“水电工的奥斯卡”,是面向全国水电工的技能大赛。大赛以传技艺、树标杆、促发展为宗旨,搭建一个全国水电工切磋技艺、共同学习的平台,促进行业规范发展。

  “东坡奖”名称源自典故“东坡引水”。绍圣元年(1094年),苏轼被贬岭南,当时广州常发生瘟疫,他分析发生瘟疫的主要原因是饮水不洁,提议用大竹筒顺着地势将白云山上的泉水引到居民家中。之后,广州很长一段时间不再发生瘟疫,于是便有了“东坡引水”的典故。

  今年44岁的刘斌华,从事水电工这一职业已整整10年,如今是有优生活装饰公司的一名金牌水电工。34岁那年,毫无水电装修经验的他开始跟着比他年轻10来岁的侄子学水电装修。刚学的时候,侄子一再问他能否吃得了那个苦。刘斌华心想,“做水电工有什么苦的,不就是放放电线、接接水管吗?”不料,等他来到工地,才发现自己想得太简单了。水电装修不但技术含量高,而且还非常苦和累:凿眼开槽,粉尘飞扬,很耗力气;开的槽不能歪歪扭扭,而要笔直;在铺设电路管道时,要直上直下,紧贴地面、墙面;水管的焊接也很重要,焊接不好就会漏水,不仅会腐烂木地板,还会影响到楼下住户……

  跟着侄子学了半年后,刘斌华“出师”了。不料,第一次单干,他就因为自己的马虎大意和侥幸心理惹祸了。那时,他的水电工程没有完工,可是泥工就急急忙忙地入驻施工了。在切割瓷砖的时候,泥工师傅带来的插座线不够长,就想在配电箱接电。刘斌华没有多想就同意了。不料,泥工师傅接入电源,在打开切割机的一刹那,配电箱里火花四射。这个失误导致业主家厨房的所有电线被烧毁。刘斌华深深地记住了这个教训,在以后的工作中,再也不敢马虎大意,抱着侥幸心理了。后来,在同行的推荐下,他加入了现在的公司,并在公司接受了严格的工艺培训和考核。在工作中,他吃苦耐劳,对技艺精艺求精,且具有创新精神,得到业主、公司及同行的认可!

  一个优秀的水电工,不仅要有精湛的技艺,还要有良好的职业道德。刘斌华不善言辞,为人真诚厚道。每到一户业主家,他都把对方家的工程当作自己家的工程来做。在工作中,刘斌华经常根据自己的装修经验,对业主的家具、电器、灯具的摆放位置和规格,热水供应方式,洁具的摆放位置和排水方式以及开关插座的增减等,提出合理化建议,以减少业主的装修成本,避免浪费,也让业主的居住环境更加舒适和安全。

  对于此次获奖,刘斌华感到由衷的高兴。他说:“水电技师的工作看似不起眼,但对消费者来说非常重要。感谢大赛关注水电技师的价值,为水电技师提供一个展现自我的平台,让更多业主认识更多优秀的水电技师,也让更多水电技师在专业平台上找到发展的机会。同时,也感谢公司给我这次展现自我价值的机会。我将带着这份认可和荣誉,再接再厉,以更加精湛的技艺和匠心精神服务广大业主。”(记者 徐宝金)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号