网站首页

上饶:88岁老人下午走失 救援人员搜山次日凌晨找回

大字 日期:2018-04-16 来源:上饶日报

  家住横峰县城的88岁老人袁某近日不慎从家中走失,民警接到家属报警后,立即组织人手冒雨连夜展开搜寻,直至次日凌晨4时许,终于在离老人的家2公里远的一座山上,找到了老人,并将其安全送回家。老人的家属为了感谢参与搜寻的横峰县公安局刑事侦查中心二大队民警和该县志愿者协会的志愿者以及人防救援队的队员,特意制作了3面锦旗,分别向他们表示感谢!

  88岁老人独自外出走失

  家属报警求助

  3月7日18时许,一男子急冲冲地跑到横峰县公安局刑事侦查中心二大队求助称,其父亲袁某外出走失至今未归。值班民警见状立即安抚家属的情绪并向家属了解相关情况。

  经了解,袁某今年88岁,患有阿尔兹海默症(即老年痴呆症),于当日下午2时从家中外出,至今未归。接报后,民警立即开展工作。因袁某年纪大,身上未带钱物,初步分析老人未离开县城。民警随即分成两组进行寻找,一组开展视频追踪,一组与家属实地寻找。

  同时,民警还与该县志愿者协会和人防救援队取得联系,请求协助帮忙寻找老人。志愿者协会接到民警电话后,立即制作了一个寻人启事,并在微信群里发了出去,要求所有会员及时转发,以最大限度引起社会关注,以便尽快找到老人。另外,志愿者协会立即通过通讯,向全体人防救援队队员发出了集合信号。当时尚处农历正月里,很多队员都在走亲访友,加之当时又是深夜,天空还下着蒙蒙细雨,因此大部分队员都早已进入梦乡了。但22名队员接到任务后,毅然告别温暖的被窝,身着队服走进春寒料峭的夜色中,这当中还包括几名女队员。队员们在家属的指点下,分别来到该县二中、一小,对二所学校的每一幢楼房都进行了搜寻,还对一小后面的家属房挨家进行查找,甚至深入一小、二中背后的山上进行排查,但一直没有找到老人的下落。

  民警通过监控发现线索

  凌晨4时找到

  该县公安局刑事侦查中心二大队民警在查看视频监控过程中,不放过任何一丝线索。民警通过视频巡查发现,老人的视频图像最终在该县一小附近消失。民警立即赶赴现场,通过走访得知,一位群众看到过一位老人往山上走去。得知该情况后,因天色已晚,天空还下着毛毛细雨,民警担心老人会有危险,顾不上已经被淋湿的衣服,继续往山上进行搜寻。

  通过几个小时的努力,民警最终在次日凌晨4时左右,在离老人的家2公里远的山上找到了老人。民警赶到现场时看到,老人蜷缩着身子,很无奈地坐在地上四处张望,当看到民警的突然到来,老人脸上露出了笑脸。民警一边与老人家属取得联系,一边将老人背下山。等到老人家属赶到现场,民警已将老人转移到山下的安全地带。之后,民警将老人扶上警车,送其回家。3月20日,老人家属特制作了三面锦旗,分别送到该县公安局刑事侦查中心二大队、县志愿者协会和人防救援队,向他们表示感谢!同时,家属还向志愿者协会捐赠了2000元现金,支持该协会购买救援装备,去帮助更多的人。(记者 杨小军)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号