网站首页

新余:扛上肩不歇脚 正风气不松劲

大字 日期:2018-03-08 来源:新余新闻网

  扛上肩不歇脚 正风气不松劲

  ——分宜县委落实从严治党主体责任纪实

  “虽然我县全面从严治党取得了显著成果,但是党风廉政建设和反腐败工作决不能有松口气、歇歇脚的想法。不要认为工作做得好有功劳、‘5+2’‘白加黑’有苦劳,只要出了问题就是‘杨白劳’。”在县纪委十四届三次全会上,分宜县委主要领导如是说。

  分宜县委对全面从严治党的形势保持清醒认识,县委领导带头认真履行全面从严治党主体责任,严格规范党内政治生活,强化党内监督改进作风,严明纪律惩治腐败,着力净化政治生态,切实提升人民群众的获得感。

  管党治党 引领责任落实

  “这次会议让我们实实在在感受到了压力和责任,我们将进一步厘清“两个责任”清单,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务牢牢抓在手上……”一名乡镇党委书记对2017年度全县基层党建工作述职评议会议上,就落实主体责任述职述责的情景还记忆犹新。

  2017年,县委常委会把管党治党作为事关全局的政治大事来抓,认真履行主体责任,全年研究党风廉政建设工作13次,常委班子带头落实“一岗双责”,常委上党课、廉政课36次。严格干部选拔任用程序,将政治标准放在首位,注重从脱贫攻坚、重点项目、招商引资等基层一线选用干部13人。持续推进超职数配备干部专项整治,圆满完成117名超配备职数整改消化任务,促进各地各部门党组织提升责任意识。

  抓在日常,严在经常。本着严管厚爱、抓早抓小理念,围绕“纪律”这个关键词,启动两轮对13个党组织的常规巡察,牢牢把握政治巡察定位,突出重点对象和重点领域,着力发现问题和解决问题。强化考核结果运用,积极推进干部能上能下,采取提醒、函询、诫勉谈话等组织形式,提醒谈话37人,处理管党治党责任落实不力的问题12起,问责12人,不断压实主体责任。

  向基层延伸 实现监督全覆盖

  分宜县委带头贯彻落实中央八项规定精神,不断改进作风,完善《分宜县党政机关国内公务接待管理办法》《关于切实规范村组财务管理办法》等一系列长效机制。针对不正之风出现改头换面、花样翻新的新情况新问题,紧盯重要时间节点作提醒、敲警钟、明察暗访。去年全县共查处违反中央八项规定精神案件12起,给予党纪政纪处分9人,诫勉谈话11人,持之以恒正风肃纪。

  大力推动全面从严治党向基层延伸。集中整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,深化扶贫领域专项巡察和监督执纪问责,全年共查处扶贫领域侵害群众利益问题35起50人,给予党纪政纪处分22人,诫勉谈话24人,组织处理4人,有效净化了政治生态。

  扎实推进纪检体制改革,在各乡(镇、街道办)设立纪委委员工作室,实现监督全覆盖。将县纪委机关26名副科级干部采用“1+N”模式延伸监督触角,对全县38个部门单位开展驻点监督。蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作,挂牌成立县监察委员会,实现对所有公权力的公职人员监察全覆盖,着力打造更加风清气正的政治生态。

  讲好廉政故事 保持惩腐高压态势

  坚持一手抓教育、一手重惩治。该县通过专题学习、专题调研、宣讲座谈、党课廉政课、“百日百场”大宣讲等活动,持续推动党的十九大精神、党章党规教育,特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,强化纪律教育。精心挖掘传承弘扬分宜防里“进士村”清门赞、界桥“严青菜”严孟衡等廉文化,建设7个廉政文化教育教学点,讲好廉政故事。将分宜近年来发生的几起典型腐败案例,以图文并茂的形式在县党风廉政建设警示教育中心予以展出,并纳入县委党校廉政教育课堂,突出警示教育,做到用身边的事教育身边的人。

  持之以恒保持惩治腐败高压态势。据统计,2017年,该县共收到群众来信来访207件,与2015年的589件相比下降近两倍,处置问题线索212件,立案69件,给予党纪政纪处分75人,运用监督执纪“四种形态”分别处理180、54、18、5人次。群众反映的问题逐一回复和落实,优良的党风政风赢得了群众信任,人民群众的获得感不断增强。(记者 平国旺 通讯员 张鹏飞)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号