网站首页

萍乡:做好"强农业美农村富农民"三篇文章 开创萍乡新时代"三农"工作新局面

大字 日期:2018-03-08 来源:中国萍乡网—萍乡日报

李小豹在莲花县调研乡村振兴工作时强调

做好“强农业美农村富农民”三篇文章 开创萍乡新时代“三农”工作新局面

谢光华参加调研

  3月6日至7日,市委书记李小豹深入莲花县乡镇、村组、农业企业,就乡村振兴工作进行专题调研。他强调,各级各部门要认真学习贯彻中央“一号文件”精神,准确把握“三农”工作新的历史方位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的“20字”总要求,做强产业、做美乡村、带富农民,实现让农业强起来、农村美起来、农民富起来,奋力开创萍乡新时代“三农”工作新局面。

  市委副书记谢光华、副市长崔传鹏参加调研。

  一天半的时间,李小豹一行的调研足迹遍及莲花县13个乡镇,深入农业产业基地和农业企业,问规模、效益和带动农民致富情况;步入新农村建设点,检阅村容村貌、人居环境治理和生态保护;进村入户,了解村“两委”换届情况和基层组织建设;走访乡镇,检查基层干部工作作风,了解脱贫攻坚进展和工作落实。一路走、一路看,一路是新景、一路是新貌、一路是希望田野、一路是春意盎然。

  “到了惊蛰节,锄头不停歇”。乡间田野,不少农民抢抓农时春耕备耕。李小豹来到神泉乡坪里供销合作社农资销售点,详细询问种子、化肥、农药等农资的储备、价格情况,要求农资经营户从源头上严把农资质量关,杜绝假劣农资进入经营网点;农业部门要严厉打击假劣农资,确保广大农民用上放心农资;要结合高标准农田建设、送科技下乡活动等,推进农业供给侧结构性改革,推进农业生产规模化、产业化和科技化,引导农民大力发展生态农业、高品质农业、无公害农业。

  村“两委”换届选举已经进入关键阶段,是李小豹此次调研的重点工作之一。在神泉乡段坊村,李小豹与新当选的村党支部书记段水生亲切交谈,了解村委班子换届选举的有关情况。李小豹要求,要强化党的领导,严把人选关,把组织放心,群众满意,社会认可,自身过硬,带头致富、带领致富能力强的党员干部选进“两委”班子,把农村基层党组织建设成为坚强领导核心,带领群众脱贫致富,带动群众建设美丽家园。

  产业是推进农业农村现代化的主抓手,产业兴旺是乡村振兴的重点。李小豹先后来到神泉乡神豚智慧农业基地、路口镇庙背村千亩油茶基地、高洲乡吉内得大米基地视察调研。李小豹强调,要做强农业特色产业,下大力气推动特色产业规模经营;要大力发展休闲观光农业,探索“农业+旅游”模式,开发乡村休闲游、观光游、采摘游等,打造一批集种养、休闲、旅游为一体的乡村旅游基地;要积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,采取“公司+农户+基地”合作模式,带动群众增收致富。

  “小桥、流水、人家”,徽派文化墙、干净整洁村道、绿树繁花掩映……在三板桥乡桥头村樟树山新农村建设点、良坊镇田心村新农村建设点、路口镇庙背村乡风文明建设点,这些元素和色彩勾画出了3幅美丽的乡村画卷。李小豹实地视察了这3个新农村建设点,并给予充分肯定,要求各地要做好新农村建设点的村庄规划、产业规划,把新农村建设与脱贫攻坚结合起来,集中连片打造;要加大对传统村落民居和历史文化名村保护力度,杜绝占用良田建房,推进房相改造,持续改善村容村貌,提升田园风光,打造更多新农村建设亮点工程;要深入挖掘红色文化资源,培育社会主义核心价值观;传承发展优秀传统农耕文化、民俗文化、非物质文化遗产等,营造健康向上的文明乡风。

  李小豹还来到荷塘乡寒山水库、三板桥乡卫生院等地调研,了解项目建设进展和为民办实事情况,并先后走访了7个乡镇,看望基层干部,勉励他们继续保持优良的工作作风,把身心沉下去,扎根基层,服务基层,全力打好精准脱贫攻坚战,扎扎实实做好各项民生实事,大干实干推动乡村振兴,让老百姓切实感受到各级党委政府的为民情怀和实干担当。各级党委在加强基层干部管理的同时,要在思想上关心、政治上关注、生活上关爱基层干部,切实改善基层干部的待遇和工作生活条件,让他们全身心投入到为基层群众服务工作中。

  调研中,李小豹强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,各级各部门要紧紧抓住乡村振兴的发展机遇,全力以赴强农业、美农村、富农民,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(首席记者 梁永明)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号