网站首页

景德镇:我市“快递+陶瓷”项目助推陶瓷商转型发展

大字 日期:2018-01-03 来源:景德镇在线

“烫手山芋”变“香饽饽”

——我市“快递+陶瓷”项目助推陶瓷商转型发展略记

    从1124.51万件到2060.04万件再到2480.4万件,我市陶瓷快件量迅猛增长,如今占全市快件量比率高达80%以上;从0.9亿元到1.7亿元再到2.1亿元,我市快件收入快速增加,有力支撑着陶瓷电商实现销售收入20多亿元,使陶瓷这个传统支柱产业在新时代重新焕发勃勃生机,也让千年瓷都景德镇连续多年跻身全国电商百佳城市。

  这些成绩的取得,都离不开“快递+陶瓷”项目的实施,陶瓷电商与寄递行业协同发展呈现如火如荼之势。

  近年来,随着“互联网+”和电子商务的高速发展,我市陶瓷企业纷纷抢滩电商,以开放的主动赢得发展的主动,站在“互联网+”的风口上重塑世界瓷都陶瓷国际范。曾经,陶瓷运输由于费用高、易破损,成为制约陶瓷外销的主要瓶颈。市邮政管理局主动把握陶瓷电商发展机遇,把利用寄递渠道打通陶瓷外销作为服务地方经济发展的主攻方向,积极贯彻省政府《关于促进快递业发展的实施意见》和市政府《关于促进快递业发展的实施意见》的精神。引导市快递行业协会与市陶瓷电商协会深入研究协同发展的内容和路径,搭建合作渠道、强化合作意愿,双方签订了“陶瓷电商+快递”合作框架协议,建立了对话渠道和市场价格听证会机制。全市寄递企业充分发挥智慧,突出个性化、专业化、差异化服务,实现与陶瓷电商的无缝对接。

  邮政企业通过项目化运作,为陶瓷电商提供金融、营销、宣传、信息处理、网运、客服一站式服务,提供免费仓储、主动客服,并制定差异化资费政策。中通快递利用中通优选自营平台,助力陶瓷销售,同时开通快运服务,专门运输陶瓷大件,2017年共运输2600吨瓷器,陶瓷销售额达2600多万元,创收200万元;百世快递建立陶瓷电商云仓,给入驻商家免费提供仓储管理系统,每天发件2000多票,2017年双“十一”头两天发件10万票,销售陶瓷价值1000多万元;圆通快递将陶瓷快件纳入“B网(城市高端配送直营网络)”业务,承诺限时服务,目前已开通北上广深等方向……寄递企业还针对陶瓷电商客户制定互惠让利政策,如顺丰出台《景德镇陶瓷专业市场专项扶持方案》,与大型陶瓷客户签订合作协议,以最优的价格推动陶瓷电商发展;圆通、中通等企业推出5公斤以内餐具25元发往全国的优惠措施,大大降低了陶瓷电商的流通成本。

  据统计,2017年我市陶瓷快件量达2480.4万件,陶瓷快件量占全市快件量比率超过80%,实现营业收入2.1亿元,支撑陶瓷销售20多亿元,陶瓷电商“快递高速公路”不断拓宽。从此,“山芋”不再“烫手”,而是成为致富的“香饽饽”。

  据记者了解,2012年是我市陶瓷电子商务元年。从这一年开始,我市涉足陶瓷电子商务的企业如雨后春笋般涌现,几百家陶瓷企业尝到了电子商务的甜头,销售额超百万元的有四五十家。五年来,市邮政管理局坚持走“快递+陶瓷”融合发展之路。针对陶瓷价高易碎等特性,在该局引导下,全市寄递企业通过改进包装技术、加大硬件投入、优化服务措施等方式,全力保障陶瓷安全外销。如今,我市在各大电商平台登记注册的网企已经超过了1万家,跻身《中国电商百家城市榜》第97位,网商指数雄踞江西第一。我市电子商务交易额也逐年攀升,成为助推我市经济发展的一支生力军。

  采访结束时,市邮政管理局负责人对记者说,今后,该局将继续认真贯彻“20字”新发展思路,把拓宽陶瓷电商“快递高速公路”作为服务制造业的重要内容,深入实施“快递+陶瓷”项目,推动企业延伸服务链条、提升服务效能,打通陶瓷走向全国乃至全世界的通道,鼎力支持千年瓷都与世界对话。在此基础上,将广开思路,努力在打通上下游、拓展产业链上下更大功夫,争取做出更大成绩。(记者 刘丹)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号