网站首页

萍乡:春风化雨暖民心--市人大常委会脱贫攻坚工作纪实

大字 日期:2018-01-23 来源:中国萍乡网-萍乡日报

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。市人大常委会不断提高政治站位,积极响应中央、省委号召,认真贯彻落实市委的战略部署,以组织开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动为主要抓手,通过找准人大依法履职与脱贫攻坚的契合点、开展脱贫攻坚专项视察调研、挂点帮扶贫困村、人大代表一对一联系贫困户等一系列行之有效的举措,帮助贫困家庭脱贫致富,提升他们的获得感和幸福感,同时也进一步丰富了人大代表活动内容,激发了人大代表履职热情,实现了“百姓满意、代表满意、党委满意”。

  高位强力推动统筹安排当好“助推手”

  市人大常委会高度重视脱贫攻坚工作,紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,从年初审议计划安排,到审议意见的提出,最后到审议意见落实情况的监督,凡是有助于脱贫攻坚、能够表达群众脱贫奔小康的意见建议必提,切实从法律层面推进脱贫攻坚工作。

  在听取审议市政府关于全市封山育林工作情况的汇报时,市人大常委会提出了“加快低产油茶林、低产毛竹林的改造,因地制宜营造果木林,使农民尤其是贫困户在培育保护林木资源的同时增产增收,实现生态环境保护和脱贫奔小康双丰收”等审议意见,这些审议意见转交政府和有关部门办理,有力推动了政府和有关部门从政策的制定到实施过程中,始终贯彻脱贫攻坚的理念和思路。

  强力推进“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,并把此项活动列为2017年至2020年市人大常委会重点开展的民生实事。成立活动领导小组,出台工作方案,定期不定期进行督导。为确保活动取得实效,市人大常委会准确摸清贫困村、贫困户基本情况,掌握第一手详实数据,做到心中有数;将活动的组织任务分解到各县区人大常委会,做到目标明确,责任清晰;每季度召开一次工作调度会,听取各县区情况汇报,研究解决存在的困难和问题;制定督导验收考核机制,适时进行督导检查,推动各级人大及人大代表切实做到真帮实扶,力戒形式主义。活动启动时,市人大常委会向全市人大代表发出倡议书,得到了积极响应。同时,在省、市各大主流新闻媒体积极宣传报道各级人大代表参与活动情况,发出人大“好声音”,进一步树立新时代人大代表新形象,让代表感受到社会的尊重,也进一步增强自身的责任和担当。

  上下同频共振牵手乡亲助圆“小康梦”

  为将脱贫攻坚引向深入,市人大常委会采取“上下联动”的方式,出题目,听声音,看效果,极大调动了全市各级人大积极性,较好发挥了人大的整体功能,达到了同频共振的良好效果。各县乡人大充分发挥自身优势,根据各地实际情况,创新工作举措,积累了很多好的经验和做法,成为全市“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动名符其实的主阵地和主战场。

  上栗县人大常委会牵头成立的“仁泰教育促进会”,号召发动各级人大代表慷慨解囊,无私奉献,资助品学兼优的贫困学生。该促进会基金规模不断发展壮大,由成立时的350余万元增加到目前的3800余万元,共资助贫困学生2386人,资助金额达933.3万元。2017年新增冠名基金750万元,资助贫困大学生668人,上栗中学阳光班150人,发放资助金额166.05万元,成为我市人大参与脱贫攻坚的品牌;莲花县人大发动成立“莲花县人大脱贫攻坚促进会”,重点在助学、济困、就业和扶智等方面作贡献;安源区人大常委会组织人大代表围绕脱贫攻坚开展专题调研、视察,形成代表建议、批评和意见;湘东区人大常委会积极开展科级干部“1帮1”的结对帮扶,按照“一户一策、一人一法”要求,经常性深入农村院坝和田间地头访民情、惠民生、聚民心,送知识、送物资、送政策;芦溪县人大常委会按一名代表联系一名以上贫困户的标准,组织全体代表与辖区内贫困户结对,通过全地域走访、全覆盖帮扶、全天候联系,帮助贫困群众解决实际困难,发展致富产业。

  代表倾情履职精准助力开拓“脱贫路”

  “代表只有将履行职能同脱贫攻坚深度融合,做出成绩,才能得到广大群众尤其是困难群众的充分认可和支持。”市人大常委会主任周敏对全市各级人大代表提出了殷切期望。市人大常委会不断完善工作机制,将脱贫攻坚作为人大代表联系群众的重要内容来抓,发挥人大代表在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、社会扶贫方面的作用,激活人大代表的带动力,推动和形成全社会同向发力的大扶贫格局,为精准扶贫凝心聚力、履职尽责,走出了一条将脱贫攻坚与人大代表依法履职、人大代表优势与贫困户需求、近期脱贫与远期奔小康结合起来的“代表模式”。

  市人大代表、市赣西变压器有限责任公司董事长甘启生将下岗职工、失地农民、困难家庭的子女招入公司,为他们安排合适的岗位,几年来共帮助企业改制下岗职工46人、失地农民23人顺利就业,解决当地劳动力就业150余人,每年为工人创造劳动工资总额300多万元。市人大代表贺会友每月出资1.06万元,以小学每人每月200元、初中每人每月300元、高中每人每月400至500元的标准资助32名特困学生,委托志愿者协会具体落实到学生头上,全年累计出资达12.72万元。与此同时,他还联络企业界同仁踊跃参与扶贫助学捐赠活动,不但个人向荷塘乡教育扶贫基金捐赠超过20万元,还争取5万元资金在良坊小学捐建了“宝海心灵驿站”心理辅导室,从精神和心理层面开展扶贫工作。省十二届人大代表、江西江莲实业发展有限公司董事长江青莲,建立了10个生态有机茶扶贫示范基地,由公司无偿向农户提供茶苗种植和茶叶采摘技术,并与农户签订合同负责鲜茶的收购,预计3年后村民每亩茶地可收入8000元,可辐射带动贫困户脱贫330户1100多人。市人大代表、江西天涯种业董事长张少虎主动对接白竺乡龙台村进行精准扶贫,与当地农户签订租地合同与制种合同,通过流转土地进行制种,反聘制种农户,安排专人进行专业技术指导,对其制种成果进行回购。

  如今的昭萍大地,脱贫攻坚的春风细雨正拂绿了贫困乡村的田野,吹暖了困难群众的心窝。市人大常委会将继续认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,牢记使命、勇于担当,加强活动调度,强化帮扶实效,用更有力的举措、更有效的行动、更明确的目标,更加积极主动地融入全市脱贫攻坚工作中,确保“脱贫攻坚人大代表在行动”取得扎实成效,为全市决战全面建成小康社会贡献人大力量。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号