网站首页

萍乡:一份民生成绩单 一纸民生新承诺

大字 日期:2018-01-23 来源:中国萍乡网-萍乡日报

   

  压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生。

  2017年12月21日,在全市民生工作“八个全覆盖”总结暨2018年重大民生实事部署会上,带着为民情怀,市委、市政府亮出了去年民生工作“八个全覆盖”的成绩单;同时肩负民生事业没有终点的责任意识,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,作出推进好2018年民生事业“八大工程”的郑重承诺。

  去年年初,在全市经济工作会议上,市委、市政府提出实施民生工作“八个全覆盖”。一年来,全市各县区、各部门自我加压,攻坚克难抓推进,不折不扣抓落实,在有限的时间内,确保了“八个全覆盖”各项工作任务有序推进和全面完成。

  截至去年8月底,城区小街小巷“白改黑”全覆盖共改造小街小巷466条,改造面积128.8万平方米,比原计划翻了一番。

  在实施公办普通高中阶段教育免学费全覆盖中,全市各级财政投入2370万元,为14所公办普通高中学生免学费,春季学期受益2.9万人次,秋季学期受益3万人次。

  新增办老年卡人数11万人,全市65岁以上老年人免费乘坐公交车实现全覆盖。

  投入6500万元,城乡居民免费参加大病保险实现全覆盖,受益人数162万余人。

  去年9月份我市就完成25户以上自然村通水泥路932.7公里,提前实现了自然村通水泥路全覆盖。

  截至去年11月底,全市乡级卫生院改造提升49个,达标率为100%,村级计生卫生服务室完成建设592个,达标率为100%,乡、村卫生机构改造提升实现全覆盖。

  市中心城区供水管网改造三期工程完成100%,五陂下水厂提质改造工程完成100%,城镇居民安全饮水实现全覆盖。

  开展了14项城区河道综合治理专项整治行动,清河行动工作完成量达到100%,实现全覆盖。

  去年,我市民生支出154亿元,占到全年全市财政总支出的七成,其中“八个全覆盖”投入24.74亿元,有力保障了“八个全覆盖”民生实事的顺利实施。

  这些数据的背后,彰显了各级党委政府和各部门真挚的为民情怀,凝聚着广大领导干部为民办实事的汗水,更赢得了广大老百姓的拥护和点赞。

  老百姓喜悦的笑脸、竖起的大拇指,是对民生工作“八个全覆盖”最好的褒奖。

  党的十九大指出,“要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。

  面对成绩,市委、市政府为民办实事的脚步并没有停下,各级领导干部也没有躺在功劳簿上。

  “收拾好心情再出发”成为各级各部门共同的心声。

  经过反复考虑,多方调研,第一时间拿出2018年“民生大单”。

  城区交通畅通工程、城区小巷楼道点亮工程、养老院改造提升工程、“厕所革命”工程、重点人群家庭医生免费服务工程、就业创业帮扶工程、幼教普及和城区中学布局优化工程以及文化体育惠民工程民生工作“八大工程”。

  针对城市交通拥堵,给市民出行带来不便,实施城区交通畅通工程,全面提升城区交通畅通能力,着力解决停车难、行车堵等问题。

  实施城区小巷楼道点亮工程,全面消除城区照明死角和由此带来的安全隐患,点亮市民回家路。

  实施养老院改造提升工程,年内改造提升养老院28家,努力为广大老人特别是孤寡老人安一个舒适、安全、温馨的家。

  实施“厕所革命”工程,确保城乡每个集镇、每个农贸市场至少有1个公共厕所,城区居民步行15分钟之内能找到公厕,为广大人民群众提供便捷、卫生、生态的如厕条件。

  实施重点人群家庭医生免费服务工程,为全市高血压、糖尿病、结核病患者、孕产妇、重型精神障碍者和65周岁以上老年人等重点人群构筑全方位的健康防护网;同时,全面做好白内障、唇腭裂、尿毒症、贫困重性精神病患者的免费救治工作,为他们减轻医疗负担。

  实施就业创业帮扶工程,全面开展群众就业免费培训,着力从创业信息、项目、场地、资金、贷款、税费等方面提供全方位支持,形成以创业带就业的良好环境。

  实施幼教普及和城区中学布局优化工程,到2018年底前所有乡镇至少有1所公办中心幼儿园,着力解决城区中学分布不均等问题,让广大学生更好更便利地实现就近入学。

  实施文化体育惠民工程,大力推进文化强市战略,着力实施一批文化精品工程,促进文化惠民;实施体育健康计划,有序开放各级各类体育场馆,为广大人民群众创造良好的健身条件。

  民生工作只有起点,没有终点。一纸民生新承诺是在一份民生成绩单基础上的延续,民生工作“八大工程”必将进一步增强昭萍百姓的获得感和幸福感。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号