网站首页

上饶: “铁牛”上阵助两万亩大田“绿色过冬”

大字 日期:2017-12-29 来源:上饶日报

  寒冬时节,走进广丰区湖丰镇徐家村,只见种粮大户陈金根正指导工人驾驶着“铁牛”在田地里穿梭,将秸秆用“铁牛”的锯齿“咬碎”后,又深埋进土里。陈金根告诉笔者,目前他承包的300多亩农田已经基本完成了油菜的冬种工作。

  入冬以来,广丰区组织动员广大农民积极开展冬种生产,扩大冬种覆盖率。在秋收冬种前期,广丰农业部门大力宣传国家购机补贴政策,推广农机具新技术,指导农户在冬种时运用各类现代化农机具。为减轻农民购机负担,让更多农户享受“机器换人”的红利,该区通过农机购置补贴、新型农机及秸秆综合利用机械追加补贴、农机报废更新补贴等扶持政策,为“机器换人”提供支撑。今年截至目前,全县共发放《农机购置补贴指标确认通知书》439份,受益农户402户,补贴农机具446台套,发放农机购置补贴资金总额157万多元。

  “现在农业机械化水平越来越高,从耕种、栽插、防治病虫害到收割、烘干都实现了全程机械化‘一条龙’服务。”陈金根说,以前雇佣人工进行冬种一天只能完成几十亩的量,而现在利用农业机械,一天就能完成200亩农田的冬种工作,省时省力还省钱。

  为确保机械操作安全,该区还组织技术服务人员深入乡镇,开展农机安全操作、维修保养等技术培训,今年以来共举办各类农机培训班4期,培训人数62人次。据统计,今年该区将有2.2万亩左右农田披上“绿衣”,减少冬季季节性抛荒,实现“绿色过冬”,为来年农田增产、农民增收奠定基础。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号