网站首页

新余:瑶池城边驻 清流穿境过--看水生态文明建设的新余实践

大字 日期:2017-12-28 来源:新余新闻网

  核心提示

  2017年12月12日,在成都举行的南方片水生态文明试点现场交流会上,水利部发布了全国28个通过验收的生态文明城市名单,我市从46个试点城市中脱颖而出,成为全国28个水生态文明城市之一。

  我市是江西省一座新兴工业化城市,工业化率达57.1%。虽然水土植被条件较好,但随着工业快速发展,水环境承载压力不断加大,水生态环境问题日益显现。

  作为一个工业化城市,我市如何呵护一汪清水呢?

  市委书记蒋斌提出“绿水青山不仅是我们从祖先手里继承来的,而且是向子孙那里借来的,必须有借有还”。为了打造美丽中国“江西样板”特色区,近几年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把以水生态治理为主要内容的“保家行动”作为“一号工程”来抓,举全市之力,成功进行了水生态文明建设的新余实践。

  仙女湖位于我市城区西南角,水域面积50平方公里,森林覆盖率达95%,被誉为“九天瑶池”,是“七仙女下凡”传说的发祥地和溯源地。孔目江是我市的境内河,全长49.5公里,孔目江穿境而过,是百万新余人民的主要饮水来源,堪称新余的“母亲河”。

  冬日的暖阳下,无论是驱车,还是漫步,沿着仙女湖、孔目江前行,不见“天寒地冻风萧萧,落花落叶落红尘”的荒凉景象,满眼是“河畅、水清、岸绿、景美”的盎然生机。

  源头管控:铁腕关停污染源

  今年3月底,市委书记蒋斌在一次调研水环境专项整治工作时,提出“保家行动”,要求开展畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,全面推进水环境综合治理。1个月后,市委第12次常委会通过“保家行动”工作方案,明确全市水环境综合治理的路线图和时间表。

  位于仙女湖上游的分宜县钤山镇是全省国土面积最大的乡镇,曾以“养猪大镇”闻名,全镇大大小小的养猪场有700多家,年出栏生猪12万余头,平均每40个人就有一家养猪场。

  “当时村庄内、山窝里几乎全是猪栏,空气中都弥漫着一股特殊的‘猪的味道’。”钤山镇党委书记袁志勇说:“关停养猪场的任务、力度前所未有。我们以壮士断腕的决心和挑战不可能的勇气,打响整治行动攻坚战。”该镇实行镇村干部包户机制,发动党员、干部及亲属带头整治,推进专项整治。目前,全镇拆除、关停畜禽养殖场716家。

  为加快推进生态文明建设,我市构建城市时空信息数据库和云平台,在全省率先实行生态云在线监测,对全市重点排污单位污染物排放、大气和水环境状况实施在线监测,强化重点排污单位在线监控设施监管。

  市生态办主任万晓隆介绍,通过铁腕治污,目前,全市禁养区关停拆迁养殖场6296家,可(限)养区关停或改造养殖场846家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;取缔关停不符合产业政策、无证无照等企业96家,督促52家排放不达标企业完成整改任务,全市工矿企业废水达标排放率99.03%;清洁河道758公里,清理河道垃圾11588吨。10月份,全市22条河流监测断面水质Ⅲ类以上占比,较5月份提高53.5个百分点,水质改善效果非常明显。

  机制创新:刚性制度呵护一汪清水

  在水生态文明建设方面,我市坚持问题导向,加快建立健全生态文明体制改革落地,探索并实施了领导干部自然资源审计、孔目江流域水生态补偿、生态文明建设考核评价等一系列刚性制度。

  市发改委主任夏文成此前任市审计局局长。他告诉记者,2015年,我市在全省率先开展领导干部自然资源资产离任审计试点,对渝水区原区长进行了自然资源资产离任审计。审计内容简单概括就是“审山、审水、审空气”。目前我市的自然资源资产审计已经延伸到了离任审计、任中审计和专项审计。2016年,我市对水务局、林业局、双林镇、罗坊镇主要负责人进行自然资源资产离任审计,2017年对仙女湖管委会主任自然资源资产开展任中审计和仙女湖生态区域自然资源资产专项审计。

  为调动各县区和各乡镇保护水生态环境的积极性,促进孔目江流域水生态环境持续改善,我市出台《孔目江流域水生态补偿暂行办法》,将其列为新余2017年经济生态行政体制改革专项小组重点改革项目。新余由此成为全省首个根据每月水质监测情况进行水生态补偿的设区市。

  站在孔目江流域上游分宜县双林镇、仙女湖区欧里镇交界处的双林河畔,夏文成指着清清的河水,作了一番介绍:补偿工作以孔目江水质指标作为资金分配的主要因素,充分体现“谁污染谁治理、谁保护谁受益”的工作思路。从2017年开始,我市安排1000万元设立孔目江流域水生态补偿资金,采取以生态建设项目资金补偿替代直接现金补偿的方式,每月对孔目江流经的8个乡镇交界的9个断面监测点进行水质监测,目前已形成10次监测结果报告,据此核算各乡镇每月的补偿金额,各乡镇所属县区每季度上缴补偿金额。通过不懈努力,10月份,在孔目江流域补偿的月度监测中,孔目江9个监测断面水质全部达到Ⅱ类标准。

  一旁的市发改委副主任熊涛接过话题:“我市落实最严格的水资源管理制度,将水资源管理‘三条红线’指标纳入全市经济社会发展综合评价体系。全面推行河长制,出台9个水资源管理规划、制度和办法,开展生活垃圾集中处理、污水处理、水库生态化养殖、饮用水源保护、中小河流综合整治及水系连通工程、安饮工程及水库生态化养殖等工作,打造出‘一湖清水,两江四岸,十河绿廊,多点镶嵌’的水生态大格局,营造出山、水、绿、城与人和谐共处的人居环境。”

  全民治水:保护赖以生存的家园

  “污在水中,源在岸上,根子在人。”基于这一认识,新余构筑了“横向到边,纵向到底”的水生态文明建设工作网络,形成了市、县、乡、村四级联动、全民参与治水的水生态文明建设工作局面。

  市委书记蒋斌说,新余将环境保护纳入绩效考核体系的核心指标,通过健康规范的绩效考核引导和合理有效的制度约束,全市各级部门保护自然资源环境意识得到提高,各级领导干部真正承担起了应有的生态责任。

  “村看村,户看户,群众看干部。”我市各级领导干部的新作为,极大地影响和带动了广大群众积极行动,保护自己赖以生存的家园。

  孙国华,钤山镇行山村党总支书记,也是当地的一户养殖户,经营着一个面积1500平方米、存栏数200多头的生猪养殖场。行山村发展生猪养殖多年,共有养殖户38户,养殖面积约22000平方米。“保家行动”一开始,孙国华二话不说,不计损失,率先把自家存栏生猪进行处理,并拆除猪栏。见此,其他村干部和党员纷纷拆除自家的猪栏。村干部、党员的言行都被群众看在眼里,记在心里,村民跟着处理生猪、拆除猪栏。目前,全村养殖场全部拆除。

  “保家行动”使得新余城乡生态环境面貌得到根本性改观,一个个美丽乡村“亭亭玉立”。全市近九成乡镇被评为省级生态乡镇,其中国家级12个,32个行政村跻身省级生态村;建成双林镇、九龙山乡等一批“水畅乡洁”的水生态文明乡镇和昌坊、下保等一批“水净村绿”的水生态文明村

  水是生命之源,水给城市带来勃勃生机。仙女湖、孔目江,不仅滋润着新余这一方土、这一方人,而且也成为新余建设生态文明生动实践的靓丽风景线。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号