网站首页

上饶:逾八成年财政收入做实民生

大字 日期:2017-12-25 来源:上饶日报

   驾车由沪昆高速弋阳互通下高速,经方志敏大道进入弋阳县城,只见道路两旁行道树、灌木、草皮等绿植错落有致,白墙灰瓦的沿街建筑整齐划一,城市雕塑“马踏飞燕”高高耸立,学校、医院、养老中心等一批新项目正如火如荼建设……一幅幅街景美卷,让人充分感受到弋阳持续发展民生、不断满足群众需求的大气魄、新气象。

  钱都花在哪儿了?弋阳县小财政撬动大民生。今年,该县逾八成财政收入投向民生,全力实施民生工程。

  “弋阳基础教育比较薄弱,为了让孩子享受到更好的教育,部分当地人只能把孩子送到外地就读。”县教育系统一位同志介绍。为满足当地居民对优质教育的需求,弋阳县与华东师范大学联姻,建设从幼儿园到高中15年制的方志敏基础教育园区。该园区包括华东师大弋阳实验幼儿园、华东师大弋阳实验学校、华东师大上饶实验高中,总占地376亩,项目总投资5.4亿元,学位9000余个。其中华东师大弋阳实验学校项目已于今年7月开工建设,预计2018年秋季开学投入使用。

  “教育园区通过利用华东师大的优质教育资源,将极大地提升弋阳的基础教育水平。以后形成教育品牌,就是外地人到我们这儿来读书了。”当地一位姓苏的中学校长笑着说道。

  在方志敏大道边,弋阳县新人民医院已经“样貌”初现,工程接近尾声。医院内建筑现代美观,门急诊医技综合楼、住院部等连廊贯通,布局科学合理,环境优美宽敞。

  崭新的医院大楼引来不少市民前来参观,张红就是其中一位。她脸带笑意,告诉记者:“我家住在附近,没事就带孩子过来看看。看着新医院一天天成型,我心里真高兴。这里环境好、设施好,以后大家看病就方便了!”

  据了解,弋阳县人民医院整体搬迁工程占地130亩,建筑面积8万平方米,建有门急诊医技综合楼、住院部、传染病房、食堂等配套设施。项目分两期建设,一期工程(住院部)于2013年3月开工,二期工程(门急诊医技楼等建筑)于2015年4月动工,所有工程已基本完工,现正在进行后期完善和搬迁前的准备工作,计划春节前投入使用。届时群众看病将更加便捷了。

  弋阳县花亭街道姚家村今年67岁的李阿姨,是当地贫困户。她做梦也没想到自己这么大年纪,还能因为附近在建的一个项目而获得一份收入。

  它是弋阳县现代农业示范园区2017年引进的蔬菜种植科技示范园项目。该项目由山东都市菜园农业科技有限公司投资建设,总投资1.5亿元,将建设1000亩设施蔬菜种植示范基地,同时建蔬菜科技培训和孵化中心。种植基地已于今年7月正式开工,12月底完成第一期建设,计划2018年4月底全面完成。

  “我们附近村民好多被雇来干活,一天70元,一个月有2100元呢。”李阿姨在已完工的农业观光园区内一边浇水,一边和记者攀谈,“活不累,主要就是盖塑料薄膜、浇水、施肥这些杂活,一天干七八个小时。”

  项目相关负责人牛晨建表示,这个农业观光园区包括15亩智能玻璃温室和35亩采摘观光园,将种植辣椒、西红柿、黄瓜等观光瓜果蔬菜,用于展示和推广蔬菜种植前沿技术。

  据介绍,整个示范园达产达标后,将年创产值3500万元、利润690万元,直接带动600余户贫困户脱贫。

  近年来,弋阳县在发展经济的同时,始终不忘民生这一根本,财政用于民生方面的支出连年增长,今年用于民生的支出已占财政收入的八成多。

  ——脱贫攻坚上,投入各类资金超过3亿元,大力实施产业扶贫、易地搬迁、村庄整治、教育健康等“十大扶贫工程”,统筹解决了一批事关群众吃水、用电、行路等现实问题。今年将累计完成5个贫困村和8576名贫困人口脱贫。

  ——教育事业上,在财政收支压力加大的情况下,教育基础设施投入创历史之最,极大改善了城乡教学条件,在县域义务教育均衡发展督导评估中,荣获全省第一名。

  ——医疗卫生上,除投资建设弋阳县人民医院整体搬迁工程外,还启动了县中医院、妇幼保健院搬迁工程,进一步提升医疗环境,让广大群众病有所医。

  ——人居环境上,相继实施了汤家棚改、“一江两岸”棚改,改出了城市新面貌,改出了生活新品质,极大地提升了群众人居环境。

  ——引水工程上,实施农村饮水巩固提升全覆盖工程,启动并加快推进总投资2.9亿元的方团引水工程建设,20万弋阳群众即将喝上干净水、优质水。

  ——养老事业上,投资8400万的社会福利服务中心项目,12月底前投入运行,让弋阳群众老有所养。

  ——秀美乡村建设和通道环境整治上,投资2.8亿元,全力推进227个秀美乡村示范点(含171个新农村点)建设;对交通主干线、重点村庄、水域河流沟渠进行全面整治,做到了不留死角、不见垃圾、不闻臭味,全县共配齐村庄保洁员1251人。

  ……

  弋阳县委书记谢柏清说:“习总书记在党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为共产党人杰出代表方志敏烈士家乡的党组织,更应该积极响应党中央号召,继承革命先烈遗愿,把为人民群众谋福祉,作为一切工作的出发点和落脚点。同时,弋阳经济社会发展正处于关键时期,要进一步提振士气、增强信心,最有效的方法就是从干部群众看得见、摸得着的身边事做起,这个着力点就在改善民生上。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号