网站首页

新余:我市文艺宣传小分队争做新时代"红色文艺轻骑兵"

大字 日期:2017-12-20 来源:新余新闻网

   12月18日,距离县城最远的分宜操场乡太湖村、上松村颐养之家门前热闹非凡。分宜县老年艺术团的“红色文艺轻骑兵”们精心准备了采茶调表演《“十九大”精神传万家》、快板《颐养之家美名扬》等节目,为村民们送来了一场精彩的“学习宣传党的十九大精神”文化盛宴。12月15日,国家级传统村落——分宜防里村的祠堂里锣鼓喧天,一场党的十九大文艺宣传演出正在进行。快板《乡村振兴暖人心》、小品《一个也不能少》、音乐说唱《迎亲路上》等编排的十九大精神宣讲文艺节目赢得村民阵阵掌声。12月12日,距离市区40多公里的渝水区南安乡像过节似的,一场由该区文化馆文艺小分队精心筹备的《全民盛赞十九大》《绣红旗》《不忘初心》《细说新余十大好人榜》等20个节目掀起高潮。近2个小时的倾情演绎,十九大精神宣传走进基层,与群众面对面,让老百姓看得到、听得懂、印象深、效果好。男女老少相聚文化广场,有说有笑,精神文化大餐津津有味。这是新余争做“红色文艺轻骑兵”展现的一个个生动场景。

  “金风送爽锣鼓响,十九大召开齐欢唱。砥砺前行硕果累,祖国处处新气象。今天不把别的表,表表农村新面貌……”颇受群众喜爱的节目《十九大精神指航向》的编创者是“红色文艺轻骑兵”——市文化馆退休老干部章志刚,他是省级非遗保护项目新余花鼓戏传承人,也是市采茶戏名家工作室的负责人。章老从1969年开始从事文艺演出工作,50年如一日地奋战在文艺战线。这次他不仅亲自编创三句半,更亲身上阵参演小品《一个也不能少》,63岁的章老在体力不支的情况下,坚持从构思到排练事事亲力亲为,跌打滚爬都亲自示范,让年轻文艺工作者们都钦佩不已。谈到节目,章老说:“我是吃文艺饭长大的,现在退休了,也想为新余文艺事业发挥一些余热,只要听到观众们的掌声喝彩声,什么苦累都烟消云散了。”据了解,章老平均每年下乡演出180余场,50年来累计演出近万场。

  “总书记说,要‘继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品’。新余这些年经济发展这么快,我们文艺工作者应该努力再努力,以期与我市经济发展相匹配。”另一位老艺术家、市电视台前台长邓火林如是说道。71岁的邓老退休后牵头与同仁成立“林林白杨”工作室,决心用自己的热情为新余文化事业的繁荣做点实在事。多年来,他全身心地、精益求精地创作每一部作品,这次更是主动请缨,加入全市党的十九大精神文艺宣传主创团队。82岁的退休老党员袁上达是主创团队中最高龄的老党员,这次他亲自谱曲填词,创作了歌曲《新时代思想放光芒》。自党的十九大召开以来,袁上达老人每天都精神振奋。袁老说,国家从站起来到富起来,再到强起来,我在每一个阶段的时候都想写个曲子。

  渝水区夕阳红老年艺术团,是此次党的十九大精神宣传文艺小分队中的一支中坚力量。团长廖细英2002年退休,2003年起担任新组建夕阳红艺术团团长,一干就是十四年。多年来,她克服年龄、身体和家庭多方不便,每年几乎三分之二时间为艺术团奔波,带领团队编创了诸多接地气、有特色、能传唱的本土节目。得知市里要组建党的十九大精神宣传文艺小分队后,廖细英带领全团几十人率先响应,不辞辛劳、不计报酬地奋战在基层文艺第一线,全力把十九大精神送进基层千万百姓家。谈到总书记的指示,廖细英很有信心:“争做‘红色文艺轻骑兵’号角一响,我们的干劲就更足了,一定坚决响应总书记的号召,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”

  市直文艺小分队——市老年艺术团的20多名队友在本月15日气温低至1度的情况下,不畏风雨严寒,集合迅速。赖清和队友接任务时正躺医院打针,接到电话拔掉针头马上赶来。何爱香队友推后了治疗病危母亲方案的讨论会,带上几名队友,自己开小车行走60多公里赶到防里村。

  党的十九大以来,新余市文艺工作者从学习党的十九大报告、就《习近平回信:永远做草原上的“红色轻骑兵”》组织座谈、组织学习《中宣部通知:努力做新时代“红色轻骑兵”》等入手,融合本土文化和地方民俗特色,组织编排了三句半、说唱表演、地方小戏等宣传党的十九大精神的文艺节目,组建了市歌舞剧团、市文化馆、市老年艺术团等三支市直文艺小分队和分宜钤阳艺术团、渝水夕阳红艺术团等县区、乡镇近10支文艺小分队,以广场专场演出和文艺小分队进农村、企业、社区、学校、军营的形式, 从10月底到春节前后,专场演出和小分队文艺宣传预计500多场(次),目前已演出100多场。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号