网站首页

景德镇:提升陶瓷文化保护做好陶瓷文化品牌

大字 日期:2017-12-01 来源:景德镇在线

  原标题:赵纲:提升陶瓷文化保护做好陶瓷文化品牌

  景德镇中国陶瓷博物馆从2015年开放到如今,在陈列展览、公众服务、公共宣传、文物保护等方面取得了突出的成绩。受到了国内外游客及业内人士的一致肯定和好评。

   提升陶瓷文化保护 做好陶瓷文化品牌

  ——访市文广新局党委委员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲

   

  景德镇在线讯(记者 张敏)景德镇中国陶瓷博物馆从2015年开放到如今,在陈列展览、公众服务、公共宣传、文物保护等方面取得了突出的成绩。受到了国内外游客及业内人士的一致肯定和好评。景德镇终于有了全面展示、收藏、保护、研究珍贵陶瓷文物藏品的专业平台,景德镇中国陶瓷博物馆同时也成为我市对外教育、宣传千年陶瓷文化的重要窗口。十九大报告中,习总书记提出,“文化兴,国运兴;文化强,民族强。”要建设社会主义文化强国,景德镇提出文化强势,通过景德镇来打造与世界对话的城市,来为建设社会主义强国,贡献景德镇力量。11月27日,景德镇市文广新局党委委员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲接受了记者的专访。

  陶瓷历史是文化的脉络

  博物馆并不是由一个个玻璃柜简单搭建的展台,它珍藏着一个城市在历史长河中遗留下来的珍贵宝藏。赵纲说,景德镇陶瓷文化有着悠久的陶瓷历史、精湛的陶瓷技术、清晰的陶瓷文化脉络以及珍贵的文物和遗址、丰富的陶瓷产品和独有陶瓷习俗与众多的陶瓷手工艺者。近年来,我市以御窑遗址、御窑厂为核心来申报世界遗产,就包括古窑群、古街区、古作坊的保护,以及我们老祖宗留下来的珍贵的文物,并以此为契机建设打造了各类博物馆。比如我们正逐步对湖田民窑进行改扩建。让湖田民窑这个特色博物馆能够更全面,更完整能够展示宋代到明代期间景德镇制瓷的辉煌文化成就。改扩建后的民窑博物馆可以给游客展示更清晰的历史脉络,让游客看到更丰富的文物藏品。

  陶瓷文化展示的全面性

  景德镇有丰富而全面系统的文博资源,公办和民营博物馆相互依托,相互补充,各具特色。想了解某一时期的陶瓷辉煌的时候,比如说,想了解明清皇家用瓷可以到御窑博物馆,想了解宋青白瓷的历史,可以到湖田民窑博物馆进一步了解。目前,御窑博物馆已经封顶,预计明年上半年将对外开放。赵纲介绍说,这个博物馆专门展示600多年来景德镇御窑给景德镇带来的辉煌和成就。博物馆的建筑设计非常具有个性,非常值得期待。新的御窑博物馆将给大家耳目一新的感觉,同时可以看到更多正规的御窑出土的残片修复瓷等等。陶瓷民俗博物馆也在整体提升陈展,让国内外游客能够看到更多的景德镇陶瓷民俗方面独具特色的习俗文化。而景德镇中国陶瓷博物馆作为景德镇地区综合类博物馆,是国内最早,和目前规模最大的陶瓷专题类博物馆,有着清晰的展陈脉络和丰富全面的展品,从远古时期的陶到唐、宋、元、明、清及民国各个时期的瓷器珍品重器,再到新中国成立以后,景德镇生产的各类精美陶瓷,内容丰富,珍品倍出,这些历代陶瓷精品,向游客诉说着景德镇的古往今来。另外,全市还有13家民营博物馆也收藏了不少珍贵的文物藏品,各个博物馆之间互相补充,增加了展示的的全面性。

  陶瓷文化保护的多样性

  景德镇和其他产瓷区最大的不同是从唐代晚期到现在一千多年间窑火不断。而文献记载,新平冶陶,始于汉世,从汉代开始,则有2千多年。赵纲向记者介绍说,景德镇目前已经发现了52处,151个古窑址,这些古窑址的保护、老街坊、老窑址、老里弄的保护以及现代工业遗存的保护情况总体比较好,但是还有一些区域需要加快保护力度和速度。虽然御窑、刘家弄吊脚楼、红光瓷厂元代遗址、湖田窑址相继得到了保护,但151个古窑址还有很多地方没有划入各级保护单位的保护范围之内。很多窑址尤其是处在周边农村的窑址,村民在窑址上乱搭乱建,严重破坏了古窑址的现状,像浮梁县一些乡镇的古窑址破坏非常严重。发现的窑址中,仅有一部分处于保护中,大多数还处于自然状态中,且盗挖瓷片的现象严重。目前,市委市政府也逐步对相关的陶瓷文化遗址进行修复改造,对非遗项目进行申报名录,绝大部分已列入城市规划中。

  陶瓷文化传播教育的重要性

  结束采访时,赵纲告诉记者,做好陶瓷文化品牌,就要做好陶瓷文化的保护,而这不是被动的保护。他希望能够成立统筹全市陶瓷文化保护的一个协调机构,形成合力统筹老街区、老厂房、老作坊的保护,在规划中要考虑好这些老街区厂房参观旅游的动向,让那些散落在大街小巷的景点,通过规划串联起来。下阶段,景德镇中国陶瓷博物馆也将加大陶瓷文化的宣传力度,营造文化保护的氛围。在做好日常的展示展览、学术研究的同时,坚持开展“流动博物馆”计划,让博物馆更大范围的走进军营、学校、社区、厂矿等,再通过各种文化讲座、对外交流,吸引市民游客走进博物馆,领略景德镇陶瓷文化,特别是对青少年儿童,更要通过博物馆这个平台,普及陶瓷文化知识,培养爱国爱家乡的情怀,树立正确的人生观和价值观,充分发挥博物馆的社会教育的功能特点,讲好中国故事,传承好中华文化,为景德镇对话世界贡献博物馆力量。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号