网站首页

新余:好人唐才英获第六届全国道德模范提名奖

大字 日期:2017-11-10 来源:新余新闻网

  爱心妈妈谱写大爱之歌

  我市好人唐才英获第六届全国道德模范提名奖

  11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布,我市分宜县人民医院退休职工唐才英喜获提名奖。

  唐才英,女,现年81岁,新余市分宜县分宜镇府前社区居民,原分宜县人民医院退休工人。唐才英在分宜县人民医院当清洁工,经常发现被人遗弃在医院附近的婴儿。每次她都要把孩子抱回家养得结实健康之后,或者送去福利院,或者被好心人领养。遇到体质弱一点、别人不敢领养的孩子,她就一直留在家里悉心照顾。遇上被领养的孩子又要求退回的,她又花钱将其领回。30多年来,她用自己微薄的工资和捡破烂收入,含辛茹苦将6名弃婴养大成人,演绎了“母爱”真谛。荣登2014年“新余好人榜”,荣获2014年新余市年度人物、新余市道德模范、江西好人,荣登2015年“中国好人榜”。

  寒风里的一声婴儿啼哭

  1983年3月,一个春寒料峭的早晨,在医院当清洁工的唐才英按往常一样天亮前就起床了。匆匆行走在上班路上,路旁一个呱呱啼哭的襁褓引起了唐才英的注意,走近一看,是一个刚出生没几天的女婴,小脸冻得发青。热心肠的唐才英赶紧抱起孩子赶到了民政局,可由于当时的民政局经费紧张,没有能力抚养这个孩子。唐才英在征得工作人员同意后,把孩子抱回了家,给她取名芳芳,半年后办理了正式的收养手续。

  当时,唐才英的大女儿已经出嫁,最小的儿子也已经13岁,一家人生活虽然清苦却也其乐融融。看着抱回来的小婴儿,家里人都很喜欢,平日里都帮着唐才英给孩子喂奶、换尿布,还从牙缝里省下钱来给孩子买奶粉。一包奶粉4元钱,小芳芳每月要吃4袋,这对当时每月工资只有100余元的唐才英来说,确实是笔不小的开支。为了孩子,唐才英在尽心尽力做好本职工作之余,下班后又到医院后勤部门帮忙洗衣服、被子等,贴补家用。在唐才英的精心呵护下,芳芳踉踉跄跄地走路了,上学了……这期间,唐才英多少次背孩子去看病,多少次在风雨天接送孩子上下学,她自己也记不清。但芳芳却始终记得:“雨大伞小,母亲总会宁愿自己淋雨来呵护我”。

  如今,30岁的芳芳中专毕业后,和同学在深圳合伙开了一家家政公司,事业发展顺利。春节回家,芳芳给唐才英买了一对金耳环和一枚金戒指,还一口气给她买了3双鞋,让唐才英穿在脚上、暖在心里。

  名为外孙女,实为母女

  1992年,唐才英遇到了第二个孩子珍珍:“也是3月的早晨,我在医院门口看到她,光着身子、头上的胎盘都没拿掉,是一个只有2斤左右的早产儿。我听她的哭声很宏亮,估摸着应该能救活,就把她和热水袋一起放到被子里,终于,体温慢慢地回升,孩子保住了。我寻思着这孩子本来身体不好,如果把她送到福利院,那里一个保育员同时要照顾好几个孩子,我怕孩子出问题,就把她留下来了。”

  由于当时唐才英因年纪过大,再收养一个孩子当女儿不合适,她便让自己的二女儿办理了收养珍珍的手续。在珍珍离家到外地上学之前,她一直和唐才英生活在一起。从卫校毕业后,珍珍成为了一名护士。说起这个名为外孙女、实际上却情同母女的孩子,唐才英说:“珍珍蛮好,性格很温柔,做事蛮细心,我一直把她当成自己的孩子看待。”

  家里最多时有6个吃奶的婴儿

  唐才英的工作要求她每天要早起,因此她经常能发现被遗弃在医院附近的婴儿。每次她都要把孩子抱回家养得结实健康之后,或者送去福利院,或者被好心人领养。遇到体质弱一点、别人不敢领养的孩子,她就一直留在家里悉心照顾。30多年来她先后捡到过20多名弃婴,最多时家里同时有6个吃奶的婴儿,实在照顾不过来,她就花钱请家附近的老人过来帮忙照看。唐才英笑言:“我这辈子没存到钱,钱都给孩子们买奶粉吃掉了。”

  与之前收养两个孩子的顺利相比,1993年收养的琳琳,1997年收养的丹丹、双胞胎兄弟小港和小回,都让唐才英遇到了不小的阻力。丈夫和儿女们极力反对,特别是5个亲生儿女,看到母亲年纪这么大,照看捡来的孩子很费心,他们都觉得很心疼。反对无果后,他们就四处托人打听,希望有人能领养这些孩子,减轻母亲的负担。2011年,经民政部门同意,丹丹和小回分别被一个教师家庭和一个医生家庭领养,琳琳和小港继续留在唐才英身边。丹丹和小回离开唐才英家后,还经常回来看望她,和其他兄弟姐妹关系也非常亲密。

  被领走的孩子她花钱领了回来

  其实,琳琳和小港也被其他人领养过,可其中的经过却让唐才英伤透了心。  2000年底,琳琳被一户人家领养3个月后,对方找到唐才英,说琳琳在家什么家务活都不会干,他们想把孩子退回来,而且要唐才英付1000元作为这3个月的生活费;小港的经历也和琳琳差不多,他曾经两次被人领养后又送回来,其中一次他在对方家待了4个月,唐才英花了2000元才把他领回来;看着受尽委屈的孩子,唐才英心疼得不得了:“他们领走一次,孩子就得改一次姓,要改口叫别人爸爸妈妈,已经够让孩子委屈了。他们还要从我这里讹钱,把孩子送回来,孩子得受多大伤害呀。我虽然不能让他们锦衣玉食,但至少能让他们吃口饱饭,这两个孩子以后谁来领我都不给了。”

  关键时刻,家人的支持给了唐才英继续前行的力量:“我老伴虽然说不同意我领养这么多孩子,和我闹经济独立。可是接琳琳回来的那次,付给对方的1000块钱就是老伴出的。平时他带着琳琳去超市,孩子想吃什么就给买什么。我自己生的几个孩子和他们爸爸一样,虽然对我的行为不赞同,但是对这些孩子却从来没给过脸色,孙子辈和这些孩子都打成了一片。”

  拾废品给孩子筹措大学学费

  随着唐才英年纪增大,清洁工的工作慢慢无法胜任了。从1998年起,她只能以微薄的退休金维持自己和孩子们的生活,并靠开荒种菜和养猪贴补家用。可在孩子的教育问题上,唐才英却从不吝啬,竭尽所能地为孩子创造好的条件。小港爱好美术,从他上小学开始,唐才英就出钱供他每周上一节校外美术辅导课;后来发现他数学跟不上,又出钱供他上数学补习班。老师们听说唐才英的事迹后都非常感动,主动减免了小港一半学费。

  功夫不负有心人,在唐才英的悉心栽培下,琳琳和小港成长得非常快。今年20岁的琳琳已经长成身高172cm的大姑娘了,在学校表现也非常出色;小港的画作还在2008年中国—澳大利亚“和平杯”书画国际联展青少年儿童艺术作品评奖活动中荣获铜奖。

  眼看着两个孩子渐渐长大,唐才英又开始为他们的前程谋划起来:自己已经年逾古稀,这些年也没存下什么积蓄,得给孩子们准备上大学的学费啊。年纪大了干不动别的活,养猪也没有了场地,她就每天抽空出门拾废品换钱。孝顺的琳琳和小港每次都硬拉着不让唐才英出门,可是只要孩子们一眼看不见,她就推着装废品的破童车出门,甚至有时候趁着琳琳和小港晚上睡着了再出门。邻居们经常在半夜听到那辆童车吱吱呀呀来回路过的声音,别人问她晚上出来拾废品累不累,她说自己习惯了一天睡两个小时,况且晚上车子少,收获也更多。

  在大爱和被爱中体验莫大的幸福

  总有人好奇,唐才英明明可以凭借退休工资过着享清福的日子,为什么要让自己活得这么辛苦,她图的是什么?每次面对别人的疑问,唐才英总是说自己其实很幸福:“我这个人蛮能吃苦,多做点事、多吃点苦我不怕。对我的孩子,不管是亲生的还是领养的,我都一样爱他们,一心只希望他们过得好,看他们过得好我就开心。”

  在源源不断付出爱的同时,唐才英也在享受着被别人爱带来的幸福:“孩子们都很懂事。大儿子给我买了部手机,方便我打电话,只是我不习惯用手机经常把它放家里;二女儿住得近,经常过来帮我干活,老伴前段时间感冒住院,她过来帮忙做了十几天饭,忙前忙后照顾,小港也每天到医院给外公送饭;琳琳从小就特别爱劳动,在家里闲不住,放学回家就开始打扫卫生,哪怕只有一件脏衣服也要立刻洗干净;我的小孙子小宝和我生活在一起,琳琳和小港虽然自己的功课也很忙,却还是经常辅导小宝写作业,上学、放学都领着小宝一块走,让我省心不少。有时候我从外面拾废品回来淋了雨,琳琳和小港两个人就忙开了,拿毛巾给我擦,用电吹风给我吹头发,有他们这样对我,吃再多苦也值。”

  来自社会上的关心也让唐才英感动不已,从2001年起,分宜县公安消防大队每名官兵每个月从自己的工资和津贴中自愿捐出20元作为助学基金,为琳琳和小港缴纳学费。10多年来,大队官兵换了一茬又一茬,但他们的资助从未间断。逢年过节,官兵们更要把孩子们接到营地,和他们聚餐联欢,让他们感受到社会的关心和温暖。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号