网站首页

景德镇:陶瓷文创“大千集”落户三宝蓬艺术聚落

大字 日期:2017-11-10 来源:景德镇在线

\

  陶瓷展览

  \ 

  嘉宾参观

  \ 

  入驻三宝蓬的“大千集”

  \ 

  活动现场

  景德镇在线讯(杨梅)11月8日,让设计走进生活,陶瓷文创“大千集”正式落户珠山区三宝蓬艺术聚落暨“大千集.杨冰教授艺术作品微展”在三宝蓬艺术聚落3号楼展厅举行。市政府、景德镇陶瓷大学、省市陶艺大师、市珠山区政府负责人、深圳善莫大焉陶瓷以及来自全国各地的设计师、艺术家、民网、新浪网、chinaTV陶瓷频道等国内媒体多达200余人出席活动并观展。

  据了解,无论是传统陶瓷艺术还是具有创新意识的陶瓷器皿,目前在景德镇都非常常见;但陶瓷艺术之外的其它艺术形式或艺术含金量高的实用类商品,如服装、布艺等生活用品在景德镇都很匮乏。“大千集”的创立,提高了景德镇文化创意产业的市场竞争力,增加了相关品牌的附加值,让景德镇的陶瓷产业及文创产业都迎来了新的发展机遇。可以说“大千集”既弘扬了传统文化,又丰富了现代设计,让艺术落实于生活,向广大群众分享生活美学、推广和传递文艺知识;同时通过打造多元无墙艺术空间,为大众创造出与艺术零距离接触的特殊环境,也极大地丰富了景德镇人民的精神文化生活。

  景德镇大千陶瓷文化传播有限公司负责人在开业仪式上表示,“大千集”的创立基于自身对中国文化的执着、对艺术的热爱、对文化思考的专注。“大千集”的核心价值在于运用文化元素引导设计,赋予生活用品人文感、艺术感、时尚感等内涵,使视觉之美升华为精神之美,让人在生活中感受艺术家的灵性,体会设计师的趣味。“大千集”把景德镇当作出发原点,今后会与更多的,各种各样的艺术家合作,开发有中国艺术文化基因的时尚生活用品,不断满足中国人对美好生活的追求。

  7080陶艺家协会、“青雕希琢”艺术馆负责人认为,“大千集”是一个属于艺术家或文创工作者与收藏者、消费者的创新媒合平台,它重视艺术与人的体验和互动,让艺术更接近大众;并且让艺术家的创作能有更多机会被“看见”,让他们的作品被更多的人触摸与分享。

  据悉,“大千集”为珠海大千创意生活集团旗下品牌,由集团子公司景德镇大千陶瓷文化传播有限公司经营,专注于艺术品运营以及艺术衍生品创意设计、中国当代艺术品推广,以设计为媒,将艺术与生活连接在一起,使艺术作为时尚生活元素融入人们的日常生活,让人在生活中感受艺术家的灵性,体会设计师的趣味。

  值得一体的是,“大千集”展厅位于景德镇三宝瓷谷腹地的文创艺术园区,由高级室内建筑师、珠海市室内设计协会副会长——陈玮倾力打造。经营面积300余平方米,具备收藏、展示、交流等功能,集休闲、购物、艺术展厅、茶空间为一体。为凸显厅内陈设藏品,有利于艺术品及衍生品的表达,展厅以深灰色为整体色调;并使用哑光甚至是略显粗砾的块面来与陶瓷的光洁剔透形成对比,进而提升藏品的尊贵。

  为体现“大千集”品牌文化的厚重内敛,凸显贵气,在空间各处深灰色块面中嵌入了金色装饰线条,寓意藏巧于拙、藏华于朴。同时大千集展厅与三宝蓬建筑风格及用色达到统一,从而延续建筑语言的整体性。

  延伸阅读:

  珠海大千创意生活集团,是中国家居及个人生活用品著名的创意设计及制作企业,在中国家居生活用品内享有较高的知名度和美誉度。集团从2008年涉足景德镇艺术陶瓷经营,2015年成立专责景德镇创意生活瓷运营的子公司——景德镇大千陶瓷文化传播有限公司。

  “大千集”涉足艺术品及衍生品的经营,是大千创意生活集团十年景德镇经营实践的又一新举措,希望依托自身在时尚生活行业丰富的市场经验、优秀的创意设计及全面成熟的制作工艺,将景德镇陶瓷艺术和时尚生活完美结合,创造有当代中国艺术文化元素的时尚生活用品,推动景德镇陶瓷艺术的发展,在时尚界打出亮丽的中国文化品牌。

  “大千集”的商品均由包括国家级工艺美术大师、“学院派”陶艺大家在内的景德镇当代艺术大咖授权开发,因此“大千集”的艺术衍生品均拥有深厚的文化底蕴及艺术内涵,且品类多样,商品类别包括但不限于:生活用品 (餐具、马克杯、茶具、茶席、餐垫、抱枕)、服饰(T恤、连衣裙、旗袍、裤子、围巾、丝巾)、箱包(背包、挎包、环保袋)、皮具(纸巾盒、首饰盒)等。价位相对平易近人,价格区间跨度大,可以覆盖不同年龄层、不同消费观念、不同消费能力的消费群体。

  “大千集”将艺术、时尚与生活做完美的融合,每一款商品都涵盖了中国文化、当代艺术、时尚风潮等深厚底蕴,通过提炼文化元素的精髓,在艺术与商业之间寻找平衡,让艺术自然而然的走入生活,不再遥不可及。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号