网站首页

宜春:袁州区一农民发现一株“山稻”

大字 日期:2017-11-08 来源:宜春新闻网

  种子管理部门已采样送省农科院鉴定

 “山上没有水能长出水稻来,没有施肥也没打农药,还能结出金黄的谷子,真是稀奇!”袁州区芦村镇浒坑村山背岭组村民邹产生种了几十年田,近日第一次发现山上长水稻。

  10月31日,袁州区芦村镇浒坑村山背岭组村民邹产生致电记者称,他在自家的杉树山上除草时,发现了一株水稻,长了十几根稻穗,很是稀奇,不知道有没有科研价值。

  随后,记者来到芦村镇浒坑村山背岭组,在邹产生的带领下登上杉树山,见到了这株长在山上的水稻。这是一片今年春天新造的杉树山,黄土裸露,杉树苗很矮。这株新发现的水稻长在接近山顶的地方,周边环境干燥,不见任何水源。

  经现场测量,这株水稻约73厘米高,稻穗长23厘米,有11根稻穗谷粒饱满(每穗约有130粒谷子),5根稻穗是秕谷,叶子有些枯黄。邹产生说,山上没水能长禾,没施肥没打农药,还能结出谷子来,这种稻子要是能推广到山上种该多好!

  山上长水稻,到底咋回事?11月1日,记者致电市种子管理局咨询。该局副局长易增奇说,到目前为止,在我市还没有发现长在山上的水稻,需要水稻专家去鉴定。他说,我市正在开展第三次全国农作物种质资源普查与收集活动,如果这株长在山上的稻子是野生种质资源,那将是很有价值的新发现。

  11月2日下午,袁州区种子管理局局长彭素龙一行来到这片杉树山上,现场考察后告诉记者,这株稻长势好,分蘖多,具备水稻特征。彭素龙表示,从其生长环境看来,这株稻不管是什么品种,其抗旱性是值得研究的。目前,他们已采集了这株“山稻”的种子,送往省农科院进行鉴定。 邹海斌 记者贾芳

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号