网站首页

鹰潭将全城铺设共享单车电子围栏

大字 日期:2017-11-01 来源:中国江西网

  中国江西网鹰潭讯 (记者蔡颖辉)共享单车解决了出行“最后一公里”的难题,同时又因无序停放、随意丟置给城市管理带来新的问题。为解决“共享单车之乱”,10月31日,鹰潭市与ofo小黄车达成战略合作,将在全市范围内使用电子围栏技术破解共享单车带来的难题,双方还在智能停车、大数据运营、信用体系建设和电子围栏等领域进行深度合作,携手把鹰潭打造成全球首个物联网智慧城市。

  助力打造物联网智慧城市

  作为全球首个同时拥有三张NB-IoT全域覆盖网络的城市,鹰潭市不断展开在移动物联网领域的创新实践。根据协议约定,ofo小黄车将凭借物联网智能锁技术和丰富线下运营经验,解决鹰潭市民出行和交通拥堵问题,推动低碳环保出行方式的普及。鹰潭市政府也依托自身的NB-IoT全域覆盖网络的优势,在物联网智慧城市多个领域与ofo小黄车深度合作。同时,ofo小黄车NB-IoT智能锁技术的不断成熟,车载物联网技术将与传统行业进一步融合,在城市建设中掀起智慧交通发展的新浪潮。

  作为全国首个物联网全域覆盖的城市,目前三大运营商已在鹰潭建成开通962个NB-IoT基站,物联网水表、智能停车位、智能路灯等物联网项目都已投入商用。此次ofo小黄车接入鹰潭物联网平台,将成为交通道路领域物理网最基础的“神经末梢”,成为万物互联的移动入口。ofo联合创始人杨品杰介绍,随着合作的不断深入,以及ofo“奇点”人工智能系统的完善,“我们相信有一天,当用户晚上骑车时,路灯会根据用户骑行线路一个个点灯、然后一个个熄灭;当用户骑车到达某家商店时,手机会自动获取这家商店的优惠信息,并精准地推荐相关产品给用户。”

  用电子围栏解决“乱象”

  此次合作中,ofo小黄车将在划定的指定非机动车停车白线内,通过测绘停车区域四个点的经纬度,从而划定电子围栏。据悉,目前ofo已在鹰潭设立了超过100个电子围栏停车点,基本覆盖商圈、景点、交通枢纽等人流量大的区域,这些停车点将会及时显示在ofo手机APP上,用户需要停车时即可在手机上查看到标识为“P”的蓝色停车点,只要将车辆停放在这一区域即可。

  为了引导用户规范停车,ofo小黄车将在每个停车区域设立醒目标识牌,同时还将引入信用体系,激励用户将车停放在电子围栏内:只要用户规范停放,将会获得一定的信用积分,后续将开通礼品兑换等服务来奖励用户。而对于没有规范停车的行为,ofo会通过短信的方式来提醒用户,后续也会扣除一定信用积分,增加用车成本。

  ofo相关负责人介绍说,引入电子围栏这一基础设施后,能够很好地解决共享单车无序停放这一难题,作为运营方也将不断增加电子围栏区域,满足用户需求。此外,ofo还将在电子围栏周边派驻专人值守 ,及时清理未按要求停放的车辆,保证公共秩序。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号