网站首页

景德镇:“张五常收藏艺术陈列展”在景德镇开幕

大字 日期:2017-10-20 来源:中新网江西新闻

  (原标题:张五常收藏艺术陈列展景德镇举办)

  10月19日上午,“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”在锦绣昌南工诚逸品艺术馆盛大开幕,国际著名经济学家、收藏家张五常教授携夫人苏锦玲女士亲临现场,景德镇市委副书记、市长梅亦,景德镇市政协主席黄康明等领导出席。

  张五常先生是一位德高望重的经济学家和爱国人士,同时也是一位艺术收藏大家,对景德镇陶瓷文化有着特殊的感情。应昌江区委、区政府的邀请,出于对千年瓷都陶瓷文化的钟爱,张五常个人提供100多件珍贵藏品,在景德镇市举办“收藏艺术陈列展”,为广大市民以及前来参加瓷博会的世界各地朋友奉上一场文化盛宴。如此众多珍贵藏品,集中在一个展会上展出并由一位收藏家提供,在全市尚属首次,具有特别的艺术意义和社会意义。

景德镇市昌江区委书记罗璇致辞。

  “昌江区是景德镇的重要门户,丽阳古窑址和三闾清街、古码头是我市御窑厂申遗项目的重要元素,足见我区深厚的陶瓷文化底蕴,本次五常先生藏品能够与瓷都文化结缘亮相,注定是一次难得的艺术鉴赏,文化大餐。”罗璇在开幕式上致辞时如是说。今年以来,昌江区紧紧围绕“建设魅力昌江,做靓瓷都门户,在打造一座与世界对话的城市中实现新跨越”的奋斗目标,按照加快将昌江区建设成为重点产业集聚区、创新创业示范区、生态文明样板区、文化旅游拓展区、幸福都市生活区的发展路径,团结一心,奋力拼搏,真抓实干,努力将一个实力雄厚、充满活力、绿色生态、文化先进、旅游繁荣、人民幸福的魅力昌江呈现在世人面前。

  现场,张五常和夫人苏锦玲、梅亦、黄康明、罗璇为“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”启动开幕。随后,梅亦等领导与张五常教授夫妇一起参观了“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”。展览由2017瓷博会组委会、中共昌江区委区政府、市陶瓷产业发展局共同主办,将持续至10月25日。

  据了解,“激荡八十年·张五常收藏艺术陈列展”以几乎全景方式展示了我国从唐代至近现代的五常先生自身收藏的书画作品。其中有古代的吴道子、秦观、韩幹、王铎、赵孟頫、董源、蓝瑛、唐寅、徐渭、黄道周、傅山、倪元璐,以及近现代的吴昌硕、张大千、齐白石、林风眠、黄宾虹、傅抱石、吴冠中等名家作品。为丰富展出内容,张五常教授又亲自遴选了多件玉石、金银器参展,使得展览更加熠熠生辉、光彩夺目。据五常先生的要求,其收藏的部分艺术品将放于昌江区在丽阳镇精心打造的“张五常收藏艺术陈列馆”收藏和展览,陈列馆收益全部用于资助昌江区贫困儿童。(涂伟明 许荣崽)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号