网站首页

新余:老有所养 水西镇51个颐养之家幸福全镇老人

大字 日期:2017-10-12 来源:新余日报

  (原标题:老有所养的漂亮答卷 新余:水西镇51个颐养之家幸福全镇老人)

  2016年12月3日,水西镇江家村委欧阳里村颐养之家建设正式启动,拉开了全镇“党建+颐养之家”建设的序幕;

  2017年1月1日,全镇第一个颐养之家——江家村委欧阳里村颐养之家正式开张;

  紧接着,桥口村委浒溪坑村、合湖村委老屋村、丁下村委中房村、加山村委加山村颐养之家陆续开张运行,提前超额完成市里下达“2017年春节前每个乡镇至少有3个行政村建成颐养之家”的任务;

  至3月19日,全镇25个行政村相继建成28家颐养之家,率先在全区实现颐养之家在行政村的全覆盖;

  9月22日,在一片祥和的氛围中,该镇施家村委安和村、下垱村委郭家村、合湖村委新屋村、河坪村委丰都头村、江家村委水南新屋村、丁下村委院前村等6个自然村的颐养之家同时开张。

  至此,这一居家养老模式在水西镇真正“遍地开花”,25个行政村共建成51个颐养之家,“入家”老人707名,率先在全市大乡镇实现农村有需求老人的基本覆盖。

  去年以来,水西镇全面落实党建“五化”,把“党建+颐养之家”工作作为重中之重工作来抓,注重完善规章制度,实现“制度养老”;注重实施精细化管理,实现“长效养老”;注重凝聚各方力量,实现“爱心养老”;注重加强老人自我管理,实现“互助养老”;注重营造爱老助老氛围,实现“快乐养老”,致力于为老人们打造一个“愿意来、留得住、吃开心、玩尽兴”的幸福乐园。

  快乐养老,“儿女都没共产党好”

  “共产党好啊,共产党好……”9月26日,记者走进水西镇江家村委欧阳里村颐养之家时,坐在轮椅上的章兰英老人激动地拉着记者的手不停地重复着这句话,有一种难以言表的幸福之情。正如门口对联“暖暖深情映夕阳,斑斓生活在此方”,老人们在这里怡然自得,安享晚年。

  章兰英的话激起了在场所有老人的共鸣。94岁的老人欧阳金站起来伸出手大声说了一句:“儿女都没共产党好!”

  欧阳金是这里年龄最大的老人,儿女都不在身边,别看她身体瘦小,却是健康硬朗。她笑呵呵地说,在“家”里,不仅仅是饭来张口的幸福,还找到了精神慰藉,相依相伴不寂寞,互帮互助笑颜多。“心情更舒畅了,身体也就更好了。”

  为营造爱老助老氛围,实现“快乐养老”,水西镇积极探索“医养结合”“养乐结合”的养老模式,丰富活动载体,组织“入家”老人开展象棋、扑克、文体娱乐、康复健身等活动。为弘扬孝道文化,聘请广告创意公司为全镇颐养之家实行改造提升,每个颐养之家都可以看到弘扬孝文化的手绘画和标语。同时,要求各村建立颐养之家微信群,每天将“入家”老人的生活点滴以及各级组织关心、爱心公益活动情况在群里公布,让所有村民尤其是在外务工的子女远在他乡也能“看”到父母的生活情况,村民们的孝道和爱心意识在潜移默化中得到强化,乡贤们尊老助老、回报家乡的氛围蔚然成风。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号