网站首页

吉安:吉州八旬老人颜文彬演绎公益“新生活”

大字 日期:2017-09-21 来源:中国吉安网—吉安晚报

  (原标题:志愿服务路上 年龄不是问题 八旬老人颜文彬演绎公益“新生活”)

颜文彬爱心助学(受访者供图) 

  颜文彬爱心助学(受访者供图)

  年纪越大,对生活的理解就越深刻,就越明白怎样才能把日子过得更充实、更有意义。

  至今年,颜文彬已84岁了。作为吉州区文山街道新村社区七彩义工协会的一名党员志愿者,因为有了公益,年龄对于他而言,只是一个又一个数字的简单“叠加”而已。“做志愿者,让我觉得很快乐。而且我还是一名党员,共产党员永不退休,在平凡的岗位上,有一份热就发一份光”,9月19日,在颜文彬讲述的一个个普通而又充满温情的故事里,记者感受到了公益带给这个老人的快乐。

  扬特长 组织医疗志愿服务50余次

  退休前,颜文彬在吉州区卫生系统工作。都说人退心不退,即便后来退休,颜文彬也一直未让自己闲下来,积极参与各种活动。2012年,新村社区成立“七彩”义工协会,颜文彬发挥特长,踊跃参与社区义诊等志愿服务。“我们一直在坚持开展医疗志愿服务”,除了定期开展义诊活动,平日里,但凡社区里的老人有需要,只要一个电话,颜文彬和他的伙伴们就会上门服务。不少人依然记得,近些年来,每逢春节前夕,颜文彬都会组织医疗志愿者在社区开展老人健康体检慰问行动。有时难免会碰上恶劣天气,即便这样,志愿者仍风雨无阻行走在助人的路上。据不完全统计,颜文彬共组织医疗志愿服务达50余次。

  作为一名党员志愿者,颜文彬做的,还远远不止这些。大到协助社区做好收集与反馈、矛盾纠纷的调处、政策法规的宣传,小到帮大伙儿接收邮件、清扫庭院,颜文彬的身影总是活跃在各种助人的场合。他总能在第一时间发现小区存在的绿化损坏、路灯不亮等情况,也总会在看到有推销人员进入小区时想办法把他们“哄”走……这位热心肠的老人,将别人的事当成了自己的事,将别人的小事当成了自己的大事,用热心与耐心书写着精彩的志愿生活。

  据了解,在很长一段时间,吉州区解缙路14号无物业管理小区2单元内一直没有安装路灯,每到晚上就漆黑一团,给居民夜间出行带来极大不便,甚至有老人在下楼时多次险些摔倒。颜文彬了解情况后,及时向社区反映,联系有关部门,事情终于在去年春节前得以妥善解决。“他真的是帮我们做了不少好事”,每每提到颜文彬,周围的居民就会忍不住竖大拇指。

  暖人心 尽己所能助人圆梦

  生活中,最温暖的事情,莫过于身处困境时有人伸手拉一把。

  “他是我的救命恩人”,社区居民肖师傅谈起颜文彬时,不由红了眼眶。这个因患病先后动过2次大手术的男人,既无经济来源,生活又不能自理,生活一度陷入窘境。再加上妻子离开,儿子也随时面临着失学的困扰,这样的生活让肖师傅近乎绝望。面对这样的特困户,颜文彬没有往后退,而是主动与他结对子,动员多名老党员为肖家捐款,帮助肖师傅儿子缴纳学费,购买书包等学习用品。见肖师傅整日闷闷不乐,颜文彬又四处打听并最终找到了肖师傅的妻子。在颜文彬的劝说下,她终于回了家,并找到一份工作,赚钱补贴家用。因为颜文彬的无私帮助,肖师傅顺利走出了人生的一个低谷。

  17岁男孩小周同样得到了颜文彬的帮助。2016年高考,小周以优异成绩被南昌一大学录取。面对大学录取通知书,一家人既喜又忧。小周的父亲从事木工工作,母亲是钟点工,夫妻俩每天起早贪黑地干活,但生活并没有得到很大改善。每到开学季,夫妻俩就要为家中孩子的学费着急上火。颜文彬得知此事后,再一次主动与社区对接,并拿出自己的退休金资助小周。今年春节,小周到颜文彬家拜年时,颜文彬当即掏出几百元压岁钱给他,并鼓励他好好学习。想着孩子过年应该穿得喜庆点,颜文彬事后又带着小周去买了新鞋子。

  最美不过夕阳红。就是一件件这样的小事,一个个这样的小细节,串起了颜文彬温暖的助人路。

  首席记者贺晓梅/文

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号