网站首页

萍乡:烈士后代拾金不昧 爱心传承红色基因

大字 日期:2017-09-20 来源:中国萍乡网-萍乡日报

  张莉娟

  “老人家,这是一点小小心意,请您一定收下。”汤先生激动地说,黄余敏忙说不能要,见推辞不过,竟拔腿就“跑”。9月17日,在安源路矿工人运动纪念馆出现了戏剧性的一幕,这又是怎样一回事呢?原来其中有个感人的故事。

  9月17日下午,安源路矿工人运动纪念馆保洁员黄余敏在馆区清洁卫生时,拾到了一个装满现金、身份证和银行卡的钱包,他心想丢失的人一定着急坏了,特别是里面还有那么多证件,失主该多心急啊!他当即拿定主意:一定得马上找到失主,把钱包还给人家。于是他马上将钱包交到了馆保卫科,希望能尽快找到失主。

  保卫科同志通过查询馆区监控系统和咨询馆区巡逻保安,在第一时间找到了失主,原来是来自湖北的游客汤先生不慎将钱包丢失在了馆区里。这时汤先生正在心急火燎地寻找自己的钱包,心想自己身在外地,证件丢失将给自己带来很多不便。当钱包失而复得后,汤先生欣喜万分,紧紧握着黄余敏的手,不停地向他道谢。为表达谢意,他拿出数百元钱感谢黄余敏,黄余敏连忙推辞,只强调自己做了应该做的事。

  黄余敏是黄静源烈士(原安源路矿工人俱乐部副主任)的外孙,平时言语不多,但对人和善,不管对待馆里的工作人员还是参观的游客都是笑脸相迎,待人非常有礼貌;他对待工作极其认真负责,不管是下雨还是天晴,他所负责的区域都是干干净净的,地上甚至连一根松针都没有;清扫的时候还会主动避让车辆和行人,避免给他人带来不便。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号