网站首页

【身边好人】大爱至孝好儿媳 记赣州市第五届道德模范周庆玲

大字 日期:2017-09-19 来源:客家新闻网-赣南日报

  “20多年来无微不至地照顾瘫痪的婆婆,有几个人能做到?”在兴国县,就有这样一位让人尊敬的孝顺好儿媳,悉心照顾婆婆长达27年之久,她就是兴国县五中教师周庆玲。

  1991年1月,周庆玲与丈夫王平步入了婚姻的殿堂,面对她的是半身不遂、生活不能自理、卧病在床已7年的婆婆。“结婚前,我丈夫就和我说了,家里有位常年瘫痪在床的老母亲,我当时的想法很简单,只要夫妻同心,一起面对困难,一定能照顾好瘫痪的婆婆,让家庭生活越来越好。”周庆玲说到做到,结婚后默默地承担起照顾瘫痪婆婆的责任,洗澡、换衣、洗屎尿裤、梳头、剪指甲……一整天下来,周庆玲常常累得浑身酸痛却没有半句怨言。

  记得有一年端午节,周庆玲和丈夫回到兴国县枫边乡老家过节,杀鸡、做饭、洗菜、炒菜……经过一两个小时的忙碌,一桌丰盛的饭菜就做好了。可就在大家围坐一桌吃饭的时候,一股臭味扑鼻而来,原来婆婆又将屎尿拉在了身上,此时周庆玲顾不上吃饭,转身来到婆婆床前,麻利地为婆婆换好了一身干净的衣物,帮婆婆擦洗身子后,来到河边将婆婆换下的脏衣服清洗干净。

  2001年,周庆玲和丈夫搬进了单位集资筹建的新房内,周庆玲便把公公、婆婆一起接到了新房里居住了一段时间。婆婆的衣食起居,是周庆玲最挂念的事情,由于婆婆偏胖,有时候周庆玲需费九牛二虎之力,才能将婆婆送到卫生间洗澡。卧床不起的日子让老人精神上倍感寂寞,为了尽量让婆婆过得舒心,除了每天做上可口的饭菜外,周庆玲还经常讲些小区里听来的趣闻轶事,边做事边陪老人聊天。闲暇之余,周庆玲还会推着婆婆到楼下散步,让老人家呼吸一下新鲜空气,看看蓝蓝的天空。

  屋漏偏逢连夜雨。2012年,周庆玲年迈的公公两次脑出血中风住院,一次比一次严重,导致后来3年多不能说话,不能自己翻身,不能主动进食,就像植物人一样。由于丈夫工作忙碌,照顾公公婆婆的重任落在了周庆玲的肩上。细心的周庆玲不仅每天按时准备一日三餐,还要一勺一勺地喂到公公婆婆嘴里。瘫痪病人最大的困难就是大小便,因为长期卧床,会弄脏被褥,周庆玲需要不断给他们擦洗、换被褥。

  如今,周庆玲的公公已离开了人世,婆婆长期在兴国县第二人民医院住院,虽然有护工照顾,每天周庆玲依旧会去医院探望婆婆,给她按摩一下身体,与她聊聊家常,婆婆患有老年痴呆症,许多人都认不到了,但见到周庆玲分外亲切。“我真是有福气,有这么个好儿媳。”这是周庆玲的婆婆常说的一句话。在婆婆心里,早已将周庆玲当做自己的女儿,见到她就会竖起大拇指,幸福地咧开嘴笑。

  周庆玲常年要照顾公公婆婆,但是却没有耽误工作,在教师岗位上工作了30多年,在工作上严格要求自己,先后荣获“兴国县青年骨干教师”“兴国县优秀班主任”“兴国县优秀教师”“赣州市模范教师”和“江西省骨干教师”等荣誉。

  周庆玲的孝心感动了很多人。“不容易,每天端屎端尿,从没抱怨过。”这是很多邻居对她的评价,“周庆玲是孝老爱亲典范,值得弘扬。”认识周庆玲的人这样说。同时,周庆玲的孝心也影响着女儿王升耀。这么多年,周庆玲在照顾公公婆婆的过程中,女儿时常在一旁搭把手,帮帮忙,减轻了周庆玲不小压力。如今,王升耀学业有成,被大学保送至外国留学,时常通过网络和奶奶视频聊天,关心奶奶的生活起居,孝道家风代代相传。

  27年来,周庆玲日复一日、年复一年地为中风瘫痪的婆婆端汤送水、擦身换衣、揉手捶背、端倒便盆、寻医问药,她的孝行善举在邻里间被传为美谈,她也因此先后获评“江西好人”“赣州市道德模范”“赣州好人”“全国孝亲敬老之星”,还入围了“中国好人榜”。(张声 记者赖天然)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号