网站首页

萍乡:出租车司机拾金不昧 物归原主拒酬谢

大字 日期:2017-09-18 来源:中国萍乡网-萍乡日报

  记者周文昂扬

  “没想到这么快就失而复得。包里有现金5000多元,关键还有许多其他的重要物品。钱包丢失后,他一直在通过出租车公司和其它渠道找我,太让我感动了。”9月17日晚7时30分,刚刚拿回钱包的失主柳女士一个劲地表达谢意。

  柳女士要感谢的对象是绿城出租车公司驾驶员张志。当晚6时,刚与同事换班不久的张志开车行至翡翠城附近时,发现后座上有乘客遗落的一个黑色钱包。包里有厚厚一沓现金,还有身份证、银行卡、提货单等若干物品。张志没有迟疑,一边通过出租车公司的微信群发送消息,询问有谁认识失主,一边向绿城出租车公司汇报情况。同时,他放弃了上下班高峰期这个出租车创收的黄金时段,第一时间驾驶着出租车回到公司,并将钱包上交到公司。公司受理后,立即上报到出租车行业主管部门,张志协同公司管理人员、运管员多方查找、多方打听,直到晚上7时,终于通过提货单上的一个电话号码联系到了失主。

  原来失主带着小孩从一银行门前打车,下车搜钱的时候不小心将钱包掉了出来。接到出租车公司电话时,失主仍未发现自己钱包遗失,一经提示,她才反应过来。半个小时后,失主顺利地拿回了自己的钱包,当她确定遗失物品无误时,当即拿出2000元要感谢张志,张志婉言谢绝了。

  经历了这一个小插曲后,张志又开始了晚上的工作。对于将钱包归还失主这件事,他觉得是一件很平常的事情,人家的东西就是人家的,任何人拾到都应该这样做。而且这并不是他第一次归还拾到的乘客物品,就在今年5月份的时候,一乘客遗落了手机在车上,他也赶在第一时间予以归还。

  最美流动风景线

  刘武明

  又一次凡人善举,又一个爱心故事,又一道美丽风景!萍乡,在创建全国文明城市的道路上成果喜人,进步良多!

  城市中最美的风景是文明的人。出租车司机张志拾金不昧不仅仅是一次助人为乐,不仅仅是一次敬业友善,也不仅仅是一桩好人好事,而是城市文明自然溢出的样本和范例。我们要为他点赞并向他学习。因为普通人的善心善行,是我们社会最宝贵的资源,是城市文明的生动体现;因为一座城市的文明风貌是由一个个“文明细胞”组成的,如此,城市的文明才厚重而又生动。

  出租车司机的感人之举不是偶然,正是我们这座城市时代精神和城市文明的一次集中展现,正是文明创建的必然成果。

  我们要为张志点赞。长期以来,我市大力深化文明城市创建,不断提升城市精神文明水平和市民思想道德素质,坚持培育和践行社会主义核心价值观,铸造城市精神和灵魂,文明水准节节高,离全国文明城市的目标越来越近。我们有理由为我们的城市而骄傲,我们更有理由为我们的市民而自豪!

  我们为张志的爱心义举点赞!你和你的车是最美的流动风景线!也为城市的每一位“张志”点赞,你的每一次爱心善举都在刷新萍乡城市的文明高度,并定格萍乡城市最美的风景!

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号