网站首页

为老区振兴集聚"第一资源" 江西赣州构建开放的人才工作格局

大字 日期:2017-09-18 来源:经济日报

  用5年时间筹集建设10万套人才住房,符合条件者租金减半或按不超过市场价的八成购房;首位、主导产业人才最高可获得2000万元的一次性无偿资助、每年200万元的生活津贴;设立“苏区人才伯乐奖”,给予最高20万元奖励……这是江西赣州市8月份出台的30条人才新政中的部分内容。

  人才,是经济社会发展的第一资源。近年来,赣州市大力推进人才强市战略,以人才管理改革试验区建设为契机,推动人才工作理念从“引进外地人才”向“用好天下英才”转变,明确了“主动上门寻才、端口前移用才”工作思路,用平台吸引人才,用环境打动人才,用服务温暖人才,打出招揽人才“组合拳”,构建了更加开放的人才工作格局。

  深化人才机制改革

  去年以来,赣州选派823名人才服务专员、挂点联系1046家工业企业,帮助企业解决人才引进、管理系列问题。这一特色工作被列为江西省党的建设制度改革“一市一点”攻坚项目。这是赣州市深化人才管理体制机制改革、完善人才管理政策体系的一个缩影。

  近年来,赣州市坚持党管人才原则,大力实施红土地人才集聚工程。全市上下围绕人才引进、培养、使用等方面,先后制定出台了《关于支持工业企业人才引进培养的若干措施》《关于推进院士工作站建设的实施意见》《赣州市人才回归工程实施方案》《关于创新人才政策推动人才发展体制机制改革的若干意见》《关于推进人才住房建设的若干意见》等一系列政策,力推人才管理体制机制改革“落地生根”。2016年,赣州市本级财政安排人才、科技专项资金11065万元,较前一年增加855万元。

  赣州市今年明确,5年内将通过采取实用有效的引才育才办法,重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,推动100万名产业工人培养或回归,努力形成高精尖人才领军、产业骨干人才中坚、基础人才涌入的良好局面。

  端口前移柔性引才

  去年,由江西理工大学万林生教授领衔,与赣州海创钨业有限公司共同研发的“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”项目荣获2016年国家科技进步二等奖,近3年产生直接经济效益55.68亿元,新增利润10.2亿元。该项目是对世界钨冶炼工艺体系的重大创新,对我国钨工业的技术跨越以及提升国际竞争力具有重大作用。

  赣州市坚持围绕产业发展引进人才,各地瞄准主导产业推动人才集聚,实现“引进一个人,带来一批人;扶持一个项目,壮大一个产业”的良性互动。崇义县启动“百名硕博进崇义”工程;赣州经济技术开发区引进国家“千人计划”专家王瑀,从而吸引了一大批人才集聚;上犹县设立江西“海智计划”纳米科技产业化工作站,依托平台引进教授、博士10余人,研发出具有国际先进水平、阻燃性能好的纳米阻燃绳等高端产品。

  赣州突破“筑巢引凤”的惯性思维,把引才端口前移,在浙江宁波设立人才及项目联络站,紧紧围绕本市新能源、新材料产业,推动两地人才、项目、资源、资金和信息的共享。同时,赣州依托市驻外办事机构,先后组建了赣州市驻北京、驻长三角、驻南昌、驻厦门、驻深圳等5个人才工作联络站,把人才工作的端口前移到发达地区和人才密集地区。赣州还积极推动赣州籍在外人才回归,引导在外的赣州籍优秀人才采取“专家学者出项目、商会企业出资金”的方式整体回归、抱团回归。

  大力改善人才生态

  人才引得进、留得住,发展环境尤为重要。赣州各地积极优化服务环境,克服工资待遇、科研环境、学术氛围等“硬性指标”上的不足,坚持实施人才服务“暖心”工程,根据人才层次、类别不同,编制17个政策包,给予无偿资助、税收返还、住房优惠、家属安置等优惠政策,在全社会营造“人才至上”的良好氛围,持续改善人才生态。

  长期以来,赣州坚持实施党政领导联系专家制度,212位专家纳入市领导和市直单位联系人才库。为切实解决人才的后顾之忧,赣州在创业资金支持、税收减免扶持、高层次人才配偶随调、工资待遇、生活补贴、科研服务等10个方面给予优惠政策。在市行政服务中心设立服务窗口,为引进人才在职称、编制、医疗、保险、户口迁转、子女入学等方面开设绿色通道,提供“一站式”服务。

  重才、引才、聚才、留才……在人才强市战略的推动下,如今的赣州经济发展主要指标高于全省平均水平,综合实力不断提升。2017年上半年,该市GDP增速全省第一,战略性新兴产业完成工业增加值同比增长9.5%,比全市规模以上工业增加值增速高0.3%;全市专利申请量6878件,同比增长76.9%,其中发明专利申请量1114件,同比增长248.1%。(记者 刘 兴 通讯员 刘珊伊)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号