网站首页

新余:一本爱心账本 一场爱心接力

大字 日期:2017-09-06 来源:新余新闻网

(原标题:一本爱心账本 一场爱心接力——聂锦华与她的帮扶对象的故事)

聂锦华在读敖龙芬给她写的信。 见习记者 谭奔摄 

  聂锦华在读敖龙芬给她写的信。见习记者 谭奔摄

  “聂老师,敖龙芬今天向您报喜,我已被大学录取,特别感谢您对我几年的支持与帮助……”这段文字来自水北镇敖龙芬写给聂老师的一封信。信中的“聂老师”并不是敖龙芬的授课老师,她是罗坊小学老师聂锦华,从2013年,《新余晚报》一篇报道让两个素不相识的家庭结了缘,聂锦华的爱心帮扶改变了敖龙芬整个家庭的命运,也让敖龙芬一家从接受爱的被帮扶对象成为奉献爱的志愿者。

  一篇心酸报道

  罗坊老师帮扶困难家庭

  “夫妇俩患有二级残疾,女儿敖龙芬正在读初中,两岁的儿子被诊断出脑肿瘤,需要进行两次脑部手术才能治愈,治疗费用预计17万元,这对水北镇龙骨村委龙湖村的敖春林夫妇来说,无疑是一场灾难……”2013年,《新余晚报》一篇报道引起了罗坊小学老师聂锦华的注意,她立即拿起电话,拨打报纸上敖春林的手机号,在了解其家庭现状后,毫不犹豫转了400元给他。当敖春林询问她的名字时,她却怎么也不肯说,只说她姓聂。

  “好心人的帮助,我一定要记清楚。”收到爱心款后,敖春林一心想知道这位爱心人士的名字,他拨打了聂老师的电话,得知这是罗坊小学办公室的公共电话,几经周折才打听到这位老师的姓名。

  事情并未就此画上句号。2014年6月,聂锦华再次拨通敖春林的电话,提出想去他家看望。经过公交、大巴、徒步走路共一个多小时的路程,聂锦华来到敖春林家。“看到他家没有什么家具,连像样的床都没有,心里真的很难过,感触很深。”她当即拿出200元现金和带来的补品一起交给他。从2015年起,聂锦华几乎每个月都会带着爱心款或营养品到敖春林家里或者到学校看望敖龙芬,这个“习惯”一直保持到现在。

  一本爱心账本

  四年爱心之旅仍在进行

  “你看,这是聂老师帮助我们的记录,我们都记下来了。”敖龙芬给记者展示“爱心记录”,本子上密密麻麻记满了这些年聂锦华给予他们的温暖。自2013年聂锦华第一次帮助敖春林一家开始,敖春林将每一笔爱心款都记录下来。据统计,其累计捐助达5000元左右。

  作为一位“资深”的爱心志愿者,聂锦华还组织志愿者到敖春林家走访,给他家带来床、被子等日用品,并每月给敖春林500元爱心款。截至目前,该爱心团队共捐赠爱心款约4500元。

  “看到别人困难,尽自己所能,我能帮就帮一下,有钱出钱,有力出力。”聂锦华说。去年,敖春林家芝麻收获颇丰,苦于没有销路,聂锦华得知后,向同事朋友推销,帮助敖春林卖出30多斤芝麻。今年敖春林种植的花生正在采摘,聂锦华承诺还要继续帮他卖花生。

  聂锦华还经常到学校看望敖龙芬,“敖龙芬懂事听话,学习成绩非常好,常被评为‘三好学生’‘优秀学生’,假期还主动做兼职补贴家用。”说起敖龙芬,聂锦华就跟说起自己的孩子一样熟悉。去年高考失利后,在聂锦华的鼓励和帮助下,今年,敖龙芬考上了江西科技师范大学。

  一场爱心接力

  从被帮扶者到志愿者的蜕变

  “我希望女儿以聂老师为榜样,向她学习,乐于助人,将她的正能量传递下去。”受到聂锦华和爱心志愿者的影响,敖春林也加入了多个爱心团队,虽然视力有缺陷,但一有闲余时间,他就跟随爱心团队到有需要的地方去。各个志愿者团队中,经常能看到敖春林的身影。他还学习了按摩,经常用自己的一技之长免费帮他人除去病痛。春运期间,他常到火车站义务帮旅客挑行李。今年他还参与了市红十字会情人节义卖鲜花活动,义卖所获得的款项全部捐赠给困难家庭。“别人帮助了我,我也可以帮助别人,尽自己所能出一份力。”敖春林说。

  爱自己的亲人或许不难,但爱一个路人,爱一个陌生人就很难。聂锦华用她的爱,温暖了这个家庭,敖春林用他的爱,温暖了更多家庭。爱还在延续,暖心的故事还在发生,因为有这样的人,爱将充满新余的每个角落。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号